|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
王夫人与王家楼
发布时间:2019-12-18  点击量:

王夫人,既李自成屯兵闯王寨时期,所娶王氏绣楼的闺女,王家绣楼所在地域也就约定成俗叫王家楼村,位于商南县城东南十五公里,隶属富水镇管辖,是“金富水”的组成部分,亦是富水关南端。

李自成农民革命失败之前,这里就是王氏大家族,也是富甲一方的望族。李自成兵败北京以后,这个村就成为路氏家族的居住地,路氏家族是安徽移民,建国前,这一村的百分之八十农户是路氏。明清时期,这个村也确实住着王氏家族,其中一大户财主家,拥有王家楼村的大部分地产,这家的绣楼是远近闻名的,久而久之,绣楼取代了地名。

王家楼的楼址,在今王家楼六组大屋场的西边,其遗址残存房基和一棵大叶女桢树,直到1958年大跃进时,因平整土地,才彻底被清理。据老人讲,绣楼建筑很豪华,是三层建构,顶部是三叠檐歇山式琉璃瓦顶。

明末,绣楼之女美貌而典雅,庄重而贤淑,当地人有一夸张传说,说王氏女的秀发很美很长,在三楼梳妆时,其秀发要沿楼梯拖至一楼,需几个丫鬢梳理其发。这虽是夸张之谈,但也说明其美至无法形容的地步。

正当绣楼的姑娘豆蔻年华之时,李自成兵败潼关南原,来至森龙寨扎营屯兵,此时李自成处在与妻儿失散时期,李自成就与绣楼王氏女成了亲,亦生子于森龙寨,方志上称其王夫人,当地传说为冬笋娘娘。《商南县志•兵事》载李自成“东下商南,妻王姓女,称娘娘,富水关人。”富水关是大范围的概念,从富水街至王家楼这个川道都称富水关,富水并不是仅指富水街。所以只能说王姓女是富水关人,不能说成是富水街人。

李自成失败后,清政府将其定为匪贼,王氏家族因受到株连,家道中落,至清代后期,住在今十里铺村窑沟地方的路家,原是安徽安庆来的移民,当时有钱财,看准了王家楼这个好地方,一次,王氏因喜庆宴请宾客,窑沟路氏当时也为贵宾之列,在席间酒酣之际,路家突然提出要买下王氏的房地产业,当时王氏认为“我还没有穷到出卖产业的地步”,以醉意和气愤的心情给路家出了个难题,“你若能出汉代铜钱4800枚,我可将此让给你。”路氏听后甚感受到嘲弄,立即派得力人回安庆老家,收集齐备4800枚汉铜钱,王氏因赌气赌掉了王家楼的房地产业,后迁居河南西峡西坪的操场村。王氏在王家楼仅保留十三亩上等水田,每年来王家楼收租、直至1950年土地改革时,才算结束了王氏在王家楼的历史。(王健)

上一条:2019倒计时,忘不掉金丝峡那些美景

下一条:太子坪村:好一处如诗如画新家园

关闭

党政机关

网站标识