|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
秋到故乡美如画
发布时间:2020-10-15  点击量:

当黄橙橙的桂子在红桂的再次引诱下露出笑脸,当洁白的核桃米、胖嘟嘟的花生仁儿退居幕后把棕红色的毛栗儿推至台前,家乡的秋就悄无声息地来了,来了 ! 来到你的家,我的家,来到了我们的人间。

梅豆角顶着紫薇薇的簇花,摇动着胖乎乎的腰身,在轻风中跳舞;金黄金黄的香橼鼓起了圆圆的肚皮,在绿叶间时隐时现;嫩彪彪的小南瓜实在受不住秋娘娘的诱惑,一个一个地爬上了木架;石榴咧嘴笑了,露出晶莹的玛瑙牙;棉杮子乐了,在碧翠的叶下捉起了迷藏,三五成群地在枝上跳来跳去,只听得柿树枝儿咔嚓咔嚓。

冬莓儿缀成了红红的谷穗,野棉笑出了一簇簇的红花;紫的黄的洁白的野菊,收到了九子风婆婆将到的讯息,咕嘟嘟地绽开了笑脸,成排成行成簇成堆,都成了可爱的小娃娃;小福连(树)醉了,穿上了橙红的节日盛装,似一位微曛的新娘留神顾盼;牛筋条醉了,酒红的外套遮不住粗糙的肚皮,三五成群的在山野间疯玩;黄连木们估计是醉到了极至,脸色酱红酱红地瘫倒在地,嘻笑着,打闹着,仿佛都回到了童年。

灵巧的山蜂忙忙碌碌地飞进飞出,抓紧修筑着岩坎儿下的蜂巢,是想在九子风到来后有地儿避寒;肉肉的小猪猪醒了,终于扬起高贵的头颅把眼睛鼻孔都朝向了天,完全不顾二仙传道就在眼前。小猪的眼前,两位仙山正娓娓道来,向小仙讲述着昨天的故事,那是一个车水马龙、来往如梭的昨天,被淹了一半的公路,记录着熙来攘往的从前。

这里也即将迎来繁盛的明天,你看那——雄伟壮丽,把丹江河截为两段的,就是莲花台电站,这里就是明天的莲花湖,他们正在规划十里画廊、湿地公园、 水上乐园……

啊,秋天到了,到了,秋天!故乡的秋似一坛陈年老酒,它醉了树,醉了水,也醉了山。故乡的秋是一幅浓墨重彩的油画,是上下一心、齐心协力,用如椽巨笔亲手描绘的和谐醉美新画卷。

阮青云,县初中校园文学期刊《县河》责任编辑。文学爱好者。

上一条:荷塘月色

下一条:商南县滔河经济带发展红色旅游初探

关闭

党政机关

网站标识