|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
全域看商南 醉游山水间
发布时间:2020-11-18  点击量:

“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。全域旅游的发展,为商南带来日新月异的变化。

心中想到了陕南的山水,于是有“陕南明珠”“秦岭封面”之称的“鹿城”商南,首先跃入脑海之中。离开西安,沿着沪陕高速G40驱车250多公里,在陕南怡人的秀美风光和一片片青山绿水间行驶3个多小时,心中的世外桃源越来越近。只是这一次,在感受这片土地天然的自然禀赋时,更多的想要体验这里因全域旅游发展而发生的翻天覆地的变化。

秦岭东段南麓,大巴山北坡,这个季节的商南比陕北多了几分迷人的色彩,步入其间,不潮湿的清凉,满眼的翠色。长江流域汉江水系丹江的流淌,让这座小城多了几分天然的灵动。衔豫接楚,三省交汇,地联八县,“陕南的风光好、丹江的水甜美”,这是畅驾商南之路上,心中最无限的感慨。

18公里旅游线

一条乡村“蝶变”黄金线

再次来到金丝峡镇,总会感慨时间赋予这里的一场“蝶变”。山清水秀的自然生态小镇,错落有致的仿古村落,环境清幽的沿线农家,可供游人休闲度假的冷水鱼养殖垂钓园、梅花鹿观光园、农家乐集群、特色农庄,“以景带村”的发展模式,为这里的乡村发展带来巨变,宜居、宜业、宜游,成为这里最真实的写照。

18公里金丝峡旅游公路,以沪陕高速出口下的金丝峡小镇为起点,终点是国家5A级景区金丝大峡谷。这条串联山川美景的黄金旅游线,一边紧邻山体,一边是潺潺流水,蜿蜒于苍翠连绵的群山之间,溯着河的流向而行,沿途景致宛如一幅恬美静谧的山水画卷。

御蜂园、桃花岛、卧龙谷、龙凤湾、王家坡、太子坪,在这条穿越18公里的山川景观线上,众多农庄星罗棋布,古朴的自然村落因为全域旅游的发展,而焕发新的生机。前坪美食街飘散着农家风味,古朴民宿院落融合着现代气息,风格鲜明的农家乐迎来送往着游人,一个个如诗如画的农庄与葱葱郁郁的青山绿水遥相呼应,一道道靓丽的风景应运而生。“丰”吉之村太子坪,“康”吉之村王家坡,“福”吉之村卧龙谷,“运”吉之村龙凤湾,在丹江两岸、小河流域,毛竹、垂柳、樱花、银杏装点着乡村群落,形成了一幅山水掩映的绝美画卷。

旅游带动了乡村发展,这里的村民可以不必背井离乡,坐等游客来,让绿水青山成为真正的“金山银山”。

走进太吉古镇,感受民国风情带来的浪漫气息,游走在步行街上,演绎官渡码头繁华,享受太子坪激流勇进暗河漂流,品尝富裕沟纯手工琼浆玉液,体验白玉河口水果采摘,回味二郎庙纯正土蜂蜜,手捧西湾茶叶丝丝飘香……

“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。”在商南,住田园屋舍,品一壶好茶,追忆时光的葱茏岁月。青砖黛玉,白墙黑瓦、绿树红灯,也许正是城市人所渴望,游离世外般的清闲环境。

小茶园“大产业”

以茶促绿 以旅兴茶

北纬33度,秦岭山水独特的自然环境,孕育了商南茶“汤绿、香高、味浓、回甜”的甘醇之味。“秦岭最美是商洛,商洛好茶在商南”。除了清丽俊美的自然风光,商南的茶文化,历来都是商洛另外一张备受瞩目的城市名片。

如今的马泉山,3000亩茶园游客络绎不绝,洋溢着盎然生机。游客们沿着茶园蛇形盘山路前行,一山一凹,一沟一壑,乐在其中。四处云雾弥漫,碧绿连绵,绿浪似海,美轮美奂。茶园的美景,茶叶的沁香,吸引了四面八方踏春品茗的游客。

茶区变景区、茶园变公园、劳动变运动、产品变商品、茶山变金山。工作人员细心指导着兴致盎然的游客们,“采摘时为了芽叶完整,在手中不可紧捏,放置茶篮中不可紧压,以免芽叶破碎、叶温增高;采下的鲜叶要放置在阴凉处,不能被太阳照射……”。採茶、泡茶、试茶、品茶、读茶、识茶、敬茶,在古老的仪式感中,品味中国源远流长的茶文化。

“北茶故里 试马茶乡”。无独有偶,有着悠久种植茶叶传统的北茶小镇红庙村,近年来,已成为商南重点发展的新兴茶叶产区。茶是这里最传统的纽带,万亩茶园绿意盎然,茶文化体验活动更是丰富多彩。白茶、黄茶、龙井、泉茗等多个新兴茶叶品种,种植面积达到一万多亩。品一口北茶小镇的茶叶,汤绿明亮、香气清爽、滋味鲜醇。

马泉山茶园是“万亩荒山变茶园”的真实写照,步行其间,茶园中,连翘、桃树、杏树、玉兰树、樱花等各种树木,青翠欲滴,郁郁葱葱的茶园和各种开花树木,构成一幅美丽景观,纵横交错的交通绿道、四通八达的漫步栈道极其便利,这里是名副其实的周末“后花园”。

食购在商南

美食美景不可辜负

得益于大秦岭的馈赠,行走在商南,给人一种“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适和静谧。乡村的自然色调,农家的雅致建筑,依山傍水,让人静下来、慢起来。

在这里休憩喝清茶,尝小吃,品美酒,放河灯,做农家活,吃农家饭,看农家戏、过农家节等传统民俗文化,远离城市喧嚣和污染,仿佛时光倒流,感受记忆中的家园……

18公里旅游路,除了风光,便是美食。沿线农家乐,经营的都是陕南菜。炖土鸡、炒土鸡蛋、腊肉炒粉皮、笋子炒腊肉、干炸小河鱼、橡子凉粉、凉拌水芹菜等等,原材料都来自山野,是原汁原味的土特产,荤素缠绵,清新淡雅的陕南菜,让人垂涎欲滴。

在一场酣畅淋漓的商南特色美食体验后,当然也要把满满的商南“心意”带回家。让茶叶、绣品、食用菌、苞谷酒、石磨豆腐、红薯粉条、手工编织等特色旅游商品,装满后备箱。

一位村里的老书记说,如今,商南的农家乐集群、特色农庄等旅游接待户,常年借助“旅游+扶贫”模式,开展农家乐经营、烹饪技术、文明礼仪、销售服务、食品安全、电子商务等技能培训。同时,当地也加大了旅游商品研发和地方特色美食开发,充分挖掘商南饮食文化的特色和内涵,印制了《农家乐菜谱》,所以农家乐也越来越规范化,游客们的满意度也越来越高。

闯王寨的历史文化、泉茗茶园的清香、任家沟的白墙灰瓦、丹江漂流的刺激、金丝峡的山青水秀……在美丽的漂石间穿梭,在险峻险要的花岗岩上飞奔,在峡谷幽潭中流淌,观赏峡谷风光,聆听天籁之音,感受山中的阳光,鸟语和花香。

全域看商南,醉在山水间……你,准备好了吗?

来源:西北旅游

上一条:金丝峡迎来2020年冬季的第一场雪

下一条:【组诗】金丝峡 ·偶吟

关闭

党政机关

网站标识