|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
县委书记徐江博督导检查巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作
作者:何宏涛 赵健   编辑:余飒   发布时间:2021年10月12日 17:28  点击量:

10月11日,县委书记徐江博深入过风楼镇柳树湾村、千家坪村、八里坡村等地,调研脱贫攻坚成果巩固拓展与乡村振兴有效衔接工作。他强调,要提高站位、压实责任,扎实推进巩固脱贫攻坚成果基层落实周活动,深入开展大排查、大督导、大提升,迅速掀起全县“两边一补齐”行动热潮。县人大常委会党组成员、乡村振兴局负责人李端强参加活动。

徐江博首先来到过风楼镇柳树湾村猕猴桃基地,实地察看产业发展情况。要求村“两委”班子要尽快熟悉村情民情,带头吃透政策,深入宣讲党的好政策和省、市精神,重点做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户“三类户”和潜在风险户走访排查,确保巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、高质高效推进。

接着,徐江博随机走访了周先军、洪传武等群众,逐户“解剖麻雀”,现场核查“两不愁三保障”、安全饮水及各项政策落实情况,并听取群众对巩固脱贫成果、推进乡村振兴工作的意见建议。勉励群众要克服困难、坚定信心,因地制宜发展产业,努力拓展收入来源,实现多渠道增收。

在千家坪村冷水养殖基地,徐江博详细了解中华鲟、三文鱼等水产养殖产业发展情况。要求各村要立足实际,有效挖掘生态、资源潜能,科学发展壮大村集体经济,带动更多群众增收致富。在华源矿业,徐江博鼓励企业要立足当前、谋划长远,在创造经济效益的同时,积极延伸产业链条,向下游产品进军,为打造商南钒产业百亿级产业集群贡献力量。

徐江博指出巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴有效衔接,是习近平总书记高度关注的“国之大者”,更是各级党委政府义不容辞的重大政治责任。全县上下要以“开展巩固脱贫攻坚成果基层落实周活动”为抓手,聚焦“两不愁三保障”及饮水安全、驻村帮扶、风险消除等重点工作,深入开展“边巩固脱贫攻坚成果、边建设秦岭山水乡村,补齐基础设施短板”的“两边一补齐”行动,全面推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要结合近期开展的“查主导产业发展、查安全饮水巩固、查健康帮扶保障、查驻村帮扶、查易地搬迁后续扶持、查风险隐患排除”,以及入户“问产业发展、问就业保障、问住房安全、问饮水安全、问教育保障、问医疗保障”的“六查、六问”活动,全面对标自查,尽快补齐短板,努力让商南脱贫基础更加稳固、成效更可持续,确保脱贫质量获得群众认可、经得起实践和历史检验。

徐江博要求包抓镇办县级领导要把开展巩固脱贫攻坚成果基层落实周活动作为当前一项重要工作,腾出时间、扑下身子,带着任务迅速深入包抓镇村开展工作;所有驻村帮扶单位要统筹安排干部职工深入帮扶村抓好各项任务落实;镇办党政主要负责人要坚持深入一线指挥调度、解决问题,组织干部深入包抓村组开展走访排查,督促各村建立“三类户”和潜在风险户问题台账,集中精力解决好突出问题。县有效衔接领导小组要充分发挥牵头抓总作用,加强统筹协调,强化任务落实;各工作组和各成员单位要充分发挥职能作用,切实打通责任和工作落实的“最后一公里”。

调研期间,徐江博还查看了沿途农村环境整治情况。他要求,各镇村要积极发动群众,深入实施“六清”,开展“六治”,实现“六无”目标,坚决打好乡村振兴首场硬战,真正把绿水青山变成金山银山,努力打造宜居宜业宜游的秦岭山水乡村。

上一条:商南“三精准”做好公益性岗位监管助力乡村振兴

下一条:商南加快高质量项目建设

关闭

党政机关

网站标识