|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
“厕所革命”为商南旅游锦上添花
发布时间:2017-04-18  

“厕所革命”,是大众旅游、全域旅游背景下旅游服务品质提升的必然要求,是做好全域旅游的基础。商南县全力创建国家全域旅游示范县,大力实施旅游带动战略,在做好精品景区和美丽乡村建设的同时,高度重视旅游配套设施建设,强化旅游厕所的建设和管理,确保了全县旅游厕所的数量和质量与旅游产业发展相适应。

2B8E0

一、旅游厕所建设全域化

商南县旅游产业呈现由“景区旅游”向“全域旅游”发展、旅游厕所建设也由“景区”向“全域”发展,坚持“超前规划、高端规划、以人为本”的原则,对全县重点景区、旅游公路沿线、乡村旅游点旅游厕所进行了统一规划,注重旅游厕所的合理布局,满足群众和游客的需要,规划设计还充分考虑人性化服务,注重特色设计、环保设计,厕所建设与景观融为一体。重点在旅游景区、乡村旅游点、旅游线路沿线、旅游集散中心、旅游餐馆和休闲步行街区等开展旅游厕所建设工作,已完成建设50座,其中A级44座,AA级3座,AAA级2座,第三卫生间1座,总面积3664.86平方米,完成投资1994.7万元,厕所建设统筹城乡、全域覆盖,有效解决了各旅游景区(景点)广大群众及游客入厕难、入厕不便的问题,满足了群众、游客的需求。

二、旅游厕所建设标准化

商南县积极贯彻省市旅游局关于“厕所革命”的指示精神,紧扣国家旅游局制定的《旅游厕所建设管理指南》,结合实际,建立健全A级旅游厕所建设各项管理制度,指导A级旅游厕所建设,各A级旅游厕所在选址上科学,外观与当地民俗、美丽乡村及景区特色保持一致、内部设施齐全,男女厕位配备合理,各A级旅游厕所周边环境幽雅,内部干净、整洁。景区建设了第三卫生间,充分考虑老年游客、妇女、儿童和残障人士等特殊游客的如厕问题,配齐了特殊设备,不断完善旅游厕所服务体系,提升旅游厕所建设水平。

三、旅游厕所管理常态化

为了有效保障旅游厕所正常运营,各A级旅游厕所实行“所长制”,大力推行“定人、定厕、定标、定责、定奖惩”管理,实现每座厕所“有人管、有制度管”;积极开展文明如厕宣传活动和厕所保洁志愿者活动,大力倡导文明如厕,形成健康文明的厕所文化,引导群众、游客培养健康的入厕习惯;建立旅游厕所长效管理机制,定期组织人员对A级旅游厕所建设管理和服务质量进行专项检查、评定,实行一厕一表,使所有A级旅游厕所设施设备整洁完好,常态化对群众、游客免费使用。(文/王瑞兰)

18DE8

17052

上一条:金丝归来不看峡,天下奇峡欢迎您

下一条:商南全力推进全域旅游发展

关闭

党政机关

网站标识