|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南突出四个重点狠抓安全生产
发布时间:2017-07-24  

商南县以“企业安全生产主体责任执法年”活动为抓手,全面落实政府监管责任和企业主体责任,深入开展安全生产大检查,持续深化安全隐患排查治理,有效防范和遏制了各类事故的发生,全县安全生产形势持续保持稳定。

一是强化宣传培训。扎实开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的“安全生产月”活动,组织开展了电视动员讲话、播放安全警示教育片、发送公益安全短信、安全宣传咨询日、安全隐患排查治理、安全生产应急演练等多种形式的宣传教育活动,深入开展安全生产宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,普及安全知识,让安全生产知识走进千家万户,使安全发展理念深入人心。

二是强化队伍建设。强化镇办安监队伍建设,每个镇办确定专职、兼职安监员各1名。坚持集体学习和自学相结合,组织安监干部系统学习党的理论、政策、安全生产法律法规等,全面提升安监系统干部职工思想政治素质和业务水平;紧盯爱岗敬业、勤政高效、廉政自律、优质服务的目标,扎实开展“严纪律、明规矩,提士气、聚合力”主题教育活动,安监系统干部清政廉政意识牢固树立,服务企业、服务群众的主动性明显增强,履职能力不断提升。

三是夯实监管责任。年初与10个镇(办)和18个安委会主要成员单位签订了安全生产目标责任书,各镇办、各有关部门分别与所属重点企业、站、所、村签订了安全生产目标责任书,全面落实政府和部门监管责任,形成了齐抓共管的安全生产责任体系。扎实组织开展“打非治违”和“企业安全生产主体责任执法年”活动,对照企业安全生产主体责任清单开展执法检查,推动企业强化主体责任意识,全面落实安全生产各项措施,着力解决“政府急、企业疲”、安全生产工作在企业严不起来、落实不下去的问题。

四是狠抓隐患治理。建立完善隐患排查明查暗访、挂牌督办、专家排查等制度,围绕非煤矿山和尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、人员密集场所消防、特种设备、建筑施工、学校、食品药品等重点行业领域,不断加大对各重点行业和领域的安全监管力度,组织行业领域安全生产专家参与安全生产隐患排查,共排查治理一般安全隐患107处,重大安全隐患5处。对乙丙公司中岭铁矿尾渣堆场、钛业公司大坪尾矿库、鑫阳矿业公司尾矿库、秦东公司白鲁础钒矿存在的安全隐患采取挂牌督办,督促企业制定整改方案、落实整改措施、整改资金、应急预案,限期整改消除安全隐患。(胡洪珠)

上一条:城关派出所鹿城警视厅圆了42年寻亲梦

下一条:商南县四项措施力促工业经济稳增长

关闭

党政机关

网站标识