|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
陕西商南县打造品牌化城市基层党建
发布时间:2017-07-28  

7月13日,陕西省商南县城关街办东岗社区党建服务中心建成后正式投用。这个集社区党建办公室、警务室、群团组织办公室、科普活动室、图书阅览室、棋琴书画室,志愿服务中心、法律服务中心、矛盾调处中心等“六室六中心一校一厅两课堂”于一体的场所将为3个党委、1个总支、48个党支部的党员提供管理和服务。这个中心是商南县城市基层党建的示范点,也是这个县打造品牌化城市基层党建的缩影。

商南县城原有10个党委、13个总支、205个部门党支部、4个社区党支部,覆盖党员3401名。为了增强党在城市基层的渗透力、凝聚力和影响力,今年以来,商南采取上下联动、系统推进的办法,建立县委、街道、社区三级城市基层党建工作构架,实行纵向到底、横向到边的责任联动机制,着力让三级党组织联起来、动起来。

建强县委“指挥部”。成立了由县委书记任组长,县委副书记、县委组织部长、城关街道党工委书记任副组长,12个相关部门单位主要负责人为成员的城市基层党建工作领导小组,每季度召开一次汇报座谈会,分析研判工作,研究解决存在的困难和问题,形成了强有力的“指挥部”。

舞好街道“龙头”。在城关街道党工委组建由城关街道党工委书记兼任党委书记的城市基层党建党委,吸纳科教体局、公安局等10个驻区单位党组织负责人和4个社区党组织负责人兼任党委副书记,配备委员17名。实行每月联席会议制度,督促指导、协调推动城市基层党建工作的落实。在城关街道党工委设立城市基层党建指导办公室,确定了8名工作人员负责日常办公和协调指导,统筹抓好社区、机关、学校、企业、社会组织等领域的党建。

筑实社区“堡垒”。以原有社区党支部为基础,以党员组织关系、单位身份不变为前提,将城关街道办4个社区党支部统一升格为党委,吸纳辖区内的机关、企事业单位、非公和社会组织党组织书记为社区党委副书记或兼职委员,实行驻区单位党组织与社区党组织“双向进入、交叉任职”,推行区域化、网格化管理,对辖区内的商务楼宇、园区、市场等新兴领域党建工作实行兜底管理。建立实行驻社区单位党组织参与社区党建工作测评制度,社区党委每年对驻社区单位参与“共驻共建”活动情况进行测评,测评结果纳入单位年度目标考核,并报街道党工委及驻社区单位上级主管部门。

截至目前,商南县城市基层党建三级构架已形成,社区党委与驻区单位累计召开联席会议30场次,解决难点事项50个;县直机关200余个支部组织党员深入4个社区,认领为民服务项目9600个、先锋岗位责任5500个,开展志愿服务950次。 (江学树 李志军)

上一条:商南县率先成立档案服务公司

下一条:商南为驻村第一书记“送清凉”

关闭

党政机关

网站标识