|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
十八届商南县委召开第二轮巡察工作动员部署会议
发布时间:2017-08-04  

8月4日上午,十八届商南县委召开第二轮巡察动员部署会议,通报县委首轮巡察情况,部署县委第二轮巡察工作。县委书记许水兆出席会议并讲话;县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长刘华主持会议;县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长彭书旺宣布县委第二轮巡察组组长、副组长授权文件及任务分工。

许水兆指出,全面从严治党是十八届党中央管党兴党、治国理政的重大政治成就。以习近平同志为核心的党中央,把巡视巡察作为全面从严治党的重大举措,使之成为党之利剑、国之利器。近期,中央修订了《巡视工作条例》,出台了《关于市县党委建立巡察制度的意见》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,为基层开展巡察工作指明了方向,提供了依据和遵循。全县各级党组织要把学习贯彻《条例》《意见》《规定》作为重大政治任务,深刻认识、准确把握,坚决落实巡视巡察新精神新要求新部署,自觉把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,全力以赴搞好政治巡察,坚定不移推进全面从严治党,为厚植党的执政基础、营造良好政治生态提供有力支撑。

许水兆要求,开展好县委第二轮巡察工作,要认真落实省委“三个助力”要求和市委二轮巡察部署,坚守政治定位,坚持问题导向,突出重点关键,创新方式方法,扎实开展巡察监督,使巡察真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利器”。一要提高政治站位。各巡察组要以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略为指引,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局作为基本政治要求,准确把握政治和业务的关系,不断从政治和大局上查找差距,从厚植党执政的政治基础的高度辨析问题,督促被巡察党组织自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央决策部署看齐。二要坚持问题导向。各巡察组要坚守党性原则,紧盯问题不放,敢于动真碰硬,把群众反映强烈的问题、群众关心的问题、涉及群众切身利益的问题作为重要监督内容,着力发现和纠正对中省市县脱贫攻坚部署思想不重视、态度不坚决等问题,着力发现侵吞挪用、克扣强占惠民资金尤其是扶贫资金等损害群众切身利益问题,着力发现懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、滥用职权胡作为等脱离群众、影响党群干群关系问题,以及“雁过拔毛”“小官大贪”“乡匪村霸”等腐败问题,切实提升巡察工作的针对性和发现问题的精准度。三要凝聚工作合力。巡察前,各巡察组要充分听取纪检监察、组织人事、审计、信访等有关部门介绍的情况,认真梳理归纳问题线索,制定科学合理的工作方案。巡察中,要紧紧围绕“三大突出问题”,突出政治巡察七个重点,紧盯违反“六大纪律”的人和事,充分发挥组内人员的专业优势,综合运用各种手段发现问题。要主动深入到干部群众中去,征求群众意见,倾听群众呼声,尽可能多地掌握被巡察对象的情况,最大限度拓宽问题线索来源,形成多种监督力量对违纪问题的合围态势。四要紧盯问题整改。县委巡察组代表县委巡察,反馈的意见就是县委的要求。各巡察组要及时反馈发现问题,压实整改责任,督促即知即改、立行立改、全面整改。被巡察单位要认真落实整改责任,召开专题民主生活会,健全整改督查机制,严防把层层传导压力变成层层推卸责任。对巡察移交的问题线索,要综合运用监督执纪“四种形态”分类处置。要把巡察监督与主题教育活动紧密结合起来,查处一批典型案件,教育一片党员干部;与干部选拔任用紧密结合起来,严防干部“带病提拔”“带病上岗”。通过巡察整改,实现管党治党从“宽松软”向“严紧硬”的根本转变。

许水兆强调,巡察工作涉及面广、范围大、部门多,是一项系统工程,必须夯实工作责任,凝聚各方力量,形成同频共振、合力推进之势。县委巡察工作领导小组要履行好领导责任,确保全县巡察工作沿着正确的方向发展。县委巡察办要履行好统筹、协调、指导巡察组开展工作的重要职责,做好综合协调、业务培训、制度建设、巡察人员监督管理、交叉人员服务保障等工作。被巡察党组织要把巡察工作作为份内职责,自觉接受巡察,不隐瞒问题,不回避矛盾,客观公正地向巡察组提供情况、反映问题。纪检、组织、人社、检察、公安、信访、审计、财政等部门,要增强大局观念、立足各自职能,从人力、专业技能上给予巡察工作最大支持。各巡察组要严格按照县委授权范围开展工作,率先遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律和保密纪律,充分展示巡察干部政治强、业务精、纪律严、作风硬的良好形象。

刘华在会议结束时,就迅速学习传达会议精神、凝聚巡察工作合力、扎实做好巡察问题整改、从严推动巡察工作作了强调。

会上,县委巡察工作领导小组通报了第一轮巡察情况,指出了存在问题,提出了整改要求。县委巡察工作领导小组成员;县委第二轮巡察各巡察组组长、副组长、巡察专员;各镇(办)党委书记,县委及县级国家机关各部门、直属(事业)机构,各人民团体,市级驻商各单位主要负责人;县委巡察办全体干部参加了会议。

十八届商南县委第二轮巡察对象为县政府办、团县委、县妇联、县工商联、县老干局、县水务局、县卫计局、县经贸局、青山镇。

(县委巡察办马瑞)

上一条:县政府办召开县委第一巡察组巡察县政府办党组工作动员会

下一条:县委常委、常务副县长李军看望慰问城区一线环卫工人

关闭

党政机关

网站标识