|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南切实增强贫困群众获得感
发布时间:2017-08-10  

屋顶翻新、墙壁涂白、门窗刷漆……近日,商南县清油河镇团坪社区六组贫困户李青枝的3间老房焕然一新。今年上半年,商南县统筹“八个一批”责任部门,各尽所能、协同“作战”,释放出强劲的扶贫动能,切实增强了贫困群众的获得感。脱贫产业快速发展。商南县将特色农业与脱贫攻坚结合,大力发展茶叶、猕猴桃、食用菌、中药材等产业,规模大幅提升。其中,新发展猕猴桃3000亩、良种核桃基地1万亩。

移民搬迁稳步推进。去年县上规划的13个安置点全部完工,安置房全部达到入住条件,3009户11453人搬迁对象全部落实到位。2017年度9个集中点规划选址、审批备案手续全部办结,全面开工建设,其中7个安置点房屋主体建设进度过半。

危房改造有序实施。全县完成了对2922户贫困户危房改造的调查摸底,在各镇办启动危房改造示范村建设。根据每户的实际情况,以镇村为主体,由施工队对贫困户房屋实施涂白、粉刷、地面硬化。

教育脱贫扎实有效。县上完成了“精准资助管理信息系统”填报、审核,今年春季各项学生资助已全部兑付到位,享受学生20374人;控辍保学全面开展,劝返辍学学生52名,15名贫困户家庭学生已全部返校就读,对5名残疾儿童实行了送教上门。

生态扶贫红利凸显。10个镇办、121个村和社区选聘597名护林员,全部由贫困家庭劳力担任,月工资300元;将公益林补偿项目向贫困村、贫困户倾斜,在划定的补偿区域内,优先保证贫困户享受,为5533户贫困户兑付了公益林生态效益补助资金316.95万元;将所有25度以上非基本农田的坡耕地全部纳入退耕还林范围,补助资金全部兑现。

就业创业持续扩面。有关部门建起了5个社区工厂,开展贫困劳动力技能培训210人、就业创业培训256人、技术技能培训650人,发放创业担保贷款100万元,2156个贫困劳动力实现就业。

医疗扶贫成效显著。县上对贫困人口新农合报销政策进行了调整,新规定镇办卫生院住院一律取消门槛费。在县医院、县中医院开设了“一站式”服务窗口,累计为贫困户患者免除挂号费62825元,减免贫困户患者住院医疗费用199.52万元。

兜底保障能力增强。完成了一、二季度城乡低保核查,救助资金全额发放到位;制定了《医疗救助实施办法》和《临时救助实施办法》,为困难家庭或个人提供应急性、过渡性救助;政府向社会力量购买医疗救助服务试点工作启动运行。

上一条:商南6个巡察组集中进驻开展二轮巡察工作

下一条:商南十大民生工程完成投资12亿

关闭

党政机关

网站标识