|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南新型城镇化注重“内涵发展”
发布时间:2017-08-23  

“以前是人工智能时控器,调控费力,还难以做到及时;改造后,用终端机实行远控远遥,人坐在电脑前就可操作,想啥时间开就啥时间开。”日前,商南县供电分公司修试所所长刘尚洲向记者介绍。近期,该公司将城区30余条街道七八千盏路灯全部更换为LED节能灯,并实现了亮化智能化。这是该县县城创新实施“四化”管理的一个方面。

今年以来,商南县坚持理念超前,完善设施建设、创新管理、保护生态,多层面推动城镇内涵发展。新型城镇化攻坚战在二季度考核中位居全市第一。

完善设施建设,增强承载功能。在县城,着力完善基础设施和公共服务设施,启动了迎宾大道四期工程,加快改造西街、富家沟和鹦鹉沟棚户区,在西街棚户区实施地下综合管廊和海绵城市两个试点工程;建设供气供热工程,修建从丹凤县武关至商南县城的天然气主管道,在城周建设供热站,年内将铺设5公里管网;建成了城东垃圾中转站、西街和火车站移民点地下停车场工程,其中,以西街为主区域新建了3200个地下停车位。特色小镇方面,富水田园小镇征地清表、河道清理、招商引资等已完成;金丝峡镇太吉嘉园移民小区、太吉古街房屋改造工程已近尾声,官渡码头、七大村庄项目已完成工程逾八成。

创新“四化”管理,建设现代城市。商南县推出“四化”管理,即城市智慧化,在县公安局建设“三秦警务云”,把城管、市场监管、交警、交通等部门信息整合建成一个大数据平台,既节约资源,又方便管理;城管数字化,利用大数据平台随时掌握城区管理的具体情况;亮化智能化,建设一个总控制室,把城区所有路灯接入管理,可使路灯一边亮、间隔亮,实时可控;环卫市场化,将环卫保洁推向市场,实行公司化运营,节约财力,减轻政府的管理负担。

注重生态环保,呵护青山绿水。实施补植补栽,加强管护,打造出城周“绿飘带”和重点区域绿化景观带。将县城污水处理厂打包由省环保集团运营,并由他们实施提标扩建,把日处理能力提升到1万吨,处理后水质由1级B提升为1级A。在农村,生态综合治理“不松劲”,金丝峡垃圾填埋场已完成选址、规划设计等前期工作,5个镇办8个村(社区)的污水处理设施建设,已与省环保集团签订了框架协议,采取PPP模式运营;同步实施农村环境连片整治示范项目建设,巩固农村面上“不见垃圾”“不见污水”成果。(李治军 周保江)

上一条:商南召开三季度“追赶超越”工作推进会

下一条:商南县“百企进百村扶千户”企业返哺真扶贫

关闭

党政机关

网站标识