|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
《闯王寨传奇》在长安大学精彩演出
发布时间:2017-09-02  

9月1日晚,商南县大型历史舞台剧《闯王寨传奇》在长安大学精彩演出。该校2017级新生代表及空军工程学院承训部队的官兵共1300多人观看演出。

演出前,举行了简短的仪式,长安大学党委副书记白华、商南县人大常委会主任白桦分别致辞。来自省委宣传部、省文化厅等单位的领导,商南县委常委、宣传部长董建莉,商南县政府副县长石红菊,商南县政府副县长李红霞,县政协副县级督导员刘凤鑫等领导参加仪式并观看了演出。

近年来,商南县大力实施文化精品工程,丰富群众文化生活,发展地方文化事业,连续两届被文化部授予“中国文化艺术之乡”称号。为进一步发掘地方文化、促进全域旅游发展、弥补商南无精品大戏的缺憾,去年,该县按照“超前谋划、打造一流,省市获奖、全国知名”目标,经充分调研论证,决定以明末农民起义领袖李自成在商南县休养生息、厉兵秣马、娶妻生子的历史为蓝本,用商南独具特色的花灯戏表现形式,着力打造地方精品一台戏《闯王寨传奇》。

在剧本创作、剧目编排过程中,得到了中省多名专家的支持和指导,并邀请到了姜朝皋、孙丽清、杨柏森、刘国平、余淑华、朱绍玉等一批全国知名、德艺双馨的艺术家。依托这批艺术家的加盟参与和倾力打造,这部舞台剧的文艺性、戏剧性和观赏性达到了较高水平。2016年11月,《闯王寨传奇》在第十一届中国艺术节上成功首演,获得社会各界的一致好评。

该剧既反映了李自成兵败失利后,永不放弃,依靠百姓、伺机再起“闯”的精神,也折射出农民起义胜利后,安于现状,脱离百姓,走向失败“王”的悲哀,发人深省,具有较强的历史镜鉴意义和现实教育意义。

商南县是国务院、教育部等八部委确定的长安大学定点扶贫单位。近年来,长安大学与商南县多次开展文化艺术下乡、研究生支教等社会实践活动,双方合作密切,建立了深厚友情,树立起政府和学校共建共赢的典范。

这次演出是商南县“地方传统文化进校园”活动之一,是贯彻落实习近平总书记在陕西视察时提出的“扎实加强文化建设”要求、增强“文化自信”的具体实践。当天的演出深受长安大学新生喜爱,也有助于他们了解商南县的历史文化、欣赏商南戏曲文化、感受地方文化魅力。

据了解,将于9月在榆林市举办的第八届陕西省艺术节,《闯王寨传奇》成为入围的17台戏曲类剧目之一。届时,该剧将参与角逐,力争捧回“文华奖”奖杯。

(李治军 商南宣传部  王广伟 商南县政府办)

上一条:商南主动叩门招商扩大长三角招商成果

下一条:商南执法刚柔并济 依法拆除违法建筑

关闭

党政机关

网站标识