|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
金丝峡 牵手太白山 靓丽大秦岭
发布时间:2017-09-15  

巍巍大秦岭,有两颗璀璨的明珠,东曰金丝峡,西曰太白山,共同成为中国旅游家族五A景区的新贵。它们一脉同胞,同为秦岭赤子,相互关爱,相互照应,相互倾慕,相互提携,相互映衬,妩媚、靓丽、绽放在大秦岭。

金丝峡坐落在秦岭余脉新开岭之中-商南境内,以“奇山秀水,峡谷之都”享誉域内,驰名中外。而太白山昂首关中三秦,光照神州,其主峰太白山-拔仙台,海拔3771米,常年积雪;坐落在眉县、太白、周至等三县交汇处;载天道,接地气;兴风雨,佑百姓。滋养着八百里关中平原,承载着华夏的大部文明,告慰着古今中外的天地生灵。

在雄奇的秦岭荫庇下,秦王朝“据关中,霸天下”,不但完成了中华统一的春秋霸业,更奠定了中国两千多年“以农为本”的基础,开创了中华农业文明的第一个高峰,开垦了中华大一统的宏基伟业。

在巍峨的秦岭关照下,汉王朝奠定了中国幅员辽阔的疆域版图。沿着一条条秦岭古道,指南针、火药、造纸术、印刷术等中华文明的文化遗存,更是穿越千年时空,漂洋过海,留传后世,造福世界。山佑汉脉,生生不息,绵绵悠长。

在莽莽的秦岭护卫下,佛教在唐朝完成了它与中国传统文化-儒学、道学的高度融合,谈起中华文明,世人每每神往的是大唐王朝,而佛教文化,便是盛唐文明尤为绚丽的一朵奇葩,花开香尘世,文脉润人间;盛世佛音传万里,今朝法门连千秋。

在壮美的秦岭景观中,天下第一福地-周至县楼观台,老子著成《 道德经》,洋洋洒洒五千言,穷天究地九归一,道法自然莫舆论。《道德经》从这里流传,而以此为核心的道家思想与儒家思想亦成为中国古代思想文化史上的两座并峙高峰,让全人类高山仰止,鞠躬膜拜。

在绵延的秦岭时光中,我国南北自然地理及气候以此为界,南方北方,南人北人,因秦岭山脉的存在而存在。从秦岭的高山中流淌而出一条条河流,浇灌了中国十三个封建王朝,又承载着今天“南水北调”的光荣使命,牵系着中国的光辉未来。感恩秦岭,厚德载物。

在靓丽的秦岭深处,陕西洋县是地球上唯一的朱鹮营巢地;在众多的秦岭野生动物中,有大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮等并称“秦岭四宝”,在此自由的生活着。 这里不但被称为野生动物的乐园,更是植物基因库,还是天然中药库。人与自然和谐相处的思想,在这里得到了最好彰显,也被国际最大的自然保护组织-世界自然基金会称为全球第83份“献给地球的礼物”。生态文明建设,倡导人与自然和谐相处,休戚与共,息息相关。

雄奇、巍峨、壮美、靓丽的秦岭,顶天立地,见证岁月,昭示文明,滋养出伟大的中华文化。从李白的《蜀道难》到 白居易的《长恨歌》,从王维的《 辋川图》到山水田园诗派,面对秦岭,历代诗人或挥笔豪放,书写秦岭的雄浑奔放,或淡雅内敛,或高歌抒怀,挥洒自己对秦岭山水的感悟。一部陕西史,就是中华民族的兴衰史;一脉大秦岭,抒写出秦风之醇厚、文明之高雅、历史之久远。

畅游金丝峡,陶醉大自然;感受“天然氧吧”的温蕴幽幽,见证“生态王国”的神奇瑰丽,享受“三峡一寨”的旖旎风光,甜蜜情人谷的浪漫,滋润兰花谷的香醉,品尝金丝仙菊的高雅。登临太白山,亲吻大秦岭;见证南北分界线,感受天分南北、地割江河;观赏8大景区海拔跨度从620—3771米我国海拔最高的国家森林公园的神秘。其以森林景观为主体,苍山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,人文景观为内涵,构成了一幅静态景观与动态景观相协调、自然景观与人文景观浑然一体、风格独特的生动画卷。

畅游金丝峡,陶醉大自然;享受栗园寨的饮水思源,感念九龙崖造物的神奇,感动金狮洞的灵验,感动马跑泉的汩汩,感恩建设者的匠心,管理者的细心。登临太白山,亲吻大秦岭;享有完整的森林生态系统,原始森林广布,景色绚丽;典型清晰的植被垂直分布带谱景观,世所绝有,四季色调分明;生物多样珍奇,野生动植物南北过渡,四方杂居,花鸟锦嶂,物华天宝;生态环境清幽,山清水秀,空气清新;源泉众多,河流飞瀑,高山天池,千壑万源;云海雾幛,丽日宝光,天象景观奇妙,云蒸霞蔚,如梦如幻,景色缠绵。

畅游金丝峡,陶醉大自然;体验“一日四季”的溶洞漂流,醉倒在十八公里山水画廊,玩味十四级瀑布碧潭,漫步在太吉古街的夕阳,激情在太吉湖的游艇画舫,刺激在丹江漂流的浪遏飞舟。登临太白山,亲吻大秦岭;穿行在中国天然地质博物馆,目睹古老神奇的第四纪冰川,眼观山岳俊秀,森林密布;奇峰怪石,如塑似画;千峰竟秀,山峦叠翠。心验湖光山色,恬静瑰丽;古枫垂阴,沟壑幽深;曲流溪涧,晶莹碧透。醉魂烟雾浩渺,吐珠溅玉;峡谷壁立,石径萦回;万壑藏云,争奇斗险。

金丝峡胜景有:船型建筑矗江岸,霞客广场免费赞;七大农庄任君游,溶洞漂流显奇观;仙人湖里浴仙人,跑马泉水流千年;石生贵树世少见,侍女献瓜神话谈;泼墨崖前惊回首,蝙蝠崖下魂已断;白龙暗道翼翼行,白龙湖内好行船;石燕寨上高声语,玉皇顶尖若飘仙;最美西峡十公里,瀑布碧潭频涌现;情人谷里遇情人,兰花花下魂香甜;黑龙湖里蕴故事,梨园寨上丹江源;曲曲弯弯栈道行,莫不诉说是奇观;神仙凉粉芋粉炒,十三花绝庆团圆。太白山奇观有:拔仙绝顶入云霄,千年冰洞独自俏;天池明珠映日月,垂直景观分外娆。冰川奇石已成海,太白积雪古今赞;平安云海醉望眼,斗母奇峰乐逍遥。七彩幽静绝佳地,铁甲古树称英豪;莲花瀑布三千尺,世外桃源古朴道。三国栈道通古今,太白神韵藏奥妙;游人如织熙熙攘,七女峰巅银须飘。汤峪温泉洗尘念,似仙似人自逍遥。

畅游金丝峡,识峡谷,得魂香;幽岁月,享生活;验自由,醉生命。登上太白山,穿林海,赏雪山;观日出,识风云;洗铅华,醉生命。

商南人定勇、田生、开忠、传枝、青云、红旗、富民、富中等8人以金丝峡车友会的名义,自驾二车至汤峪宿。翌日,乘大巴与缆车,午时攀上天圆地方(海拔3511米),天放晴,观天象,群山叠嶂,云蒸霞蔚,浩浩汤汤,风云变幻,气象万千。甚奇疑,若会仙,大喜,幸甚,善哉!合影留念。观后,与金丝峡相较,作文以记之。

作者简介:

陈富中,男,大学学历,曾经在县人民政府,县教育督导室等多个部门工作,目前供职于陕西省商南县考试管理中心。近年来专注于旅游文学写作,在《中国网》《中国开发区网》《中国旅游新闻网》《中国消费者网》《搜狐网》《西北旅游网》《陕西网》《陕西旅游网》《华商网》《三秦网》等众多有影响网站及公众号发表旅游文学作品100余篇,其中多篇获奖,尤其擅长写作金丝峡题材的旅游文学作品,有较高转载率和点击率,受到广泛关注和普遍好评。

上一条:2017商洛市山洪灾害防御演练在金丝峡游客中心举行

下一条:商南:“四化五联”城市基层党建引领社会治理创新

关闭

党政机关

网站标识