|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南强化“三抓”举措促中药材产业发展见成效
发布时间:2017-10-05  

今年以来,商南县在发展中药材种植、加强野生中药材抚育管理和保护、产业增收等方面高起点规划,高规格要求,积极强化“三抓”举措效促进全县中药材产业发展见成效,从而引领山区群众增收致富。

一抓产业规划。结合区域特点、中药材种植历史及当地农民传统习惯,按“木本上山、草本进川”的原则,确定“312”国道、商郧路、郭山路3条公路主干线为中药材产业重点开发带,积极指导镇办调整产业结构,鼓励群众种植油用牡丹、连翘等木本药材,带动发展白芨、艾蒿、天南星、桔梗等草本药材以及天麻、猪苓等菌类药材。并通过对重点镇、重点村和典型户的培育,使群众掌握相关技术要领,培养了一批“土专家”。

二抓基地建设。按照镇有示范村、村有重点组、组有典型户的要求,以设施大棚育苗、木本中药材进山、林下种植草本、菌类等为重点,全力打造十里坪镇万亩连翘基地等“四个万亩药材示范基地”和富水镇赤地村千亩桔梗基地等“四个千亩药材示范基地”,截至目前,全县已新建中药材3.5万亩,累计种植面积10.2万亩,产量1520吨、产值4850万元。建成千亩示范村11个,万亩药材基地3个,发展合作社35个、公司4家。

三抓群众增收。注重中药材产业链条延伸,先后争取省、市产业发展扶持资金1500余万元,积极引进了旭初公司通过企业化运作大力发展牡丹等新兴产业。推行脱贫攻坚“借苗还果”模式,为17个贫困村733户贫困户提供牡丹苗木495万余株,建成油用牡丹基地2000余亩。在富水建成年产2000吨牡丹籽油综合加工厂一座,初步形成了产加销一条龙产业链。目前全县已新增中药材粗制加工厂3个。

上一条:商南召开防汛防滑暨安全生产工作会议

下一条:商南举行2017年烈士公祭活动

关闭

党政机关

网站标识