|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南召开防汛防滑暨安全生产工作会议
发布时间:2017-10-08  

10月5日,商南县召开防汛防滑暨安全生产工作电视电话会议,研究分析形势,安排部署当前防汛防滑及安全生产工作,进一步绷紧“思想弦”、拧紧“责任阀”,全力保障人民群众安全度汛,全力维护社会大局和谐稳定。

县长崔华锋出席会议并做重要讲话,县委副书记杨长江主持会议,县委常委、副县长张贤慧安排防汛防滑及安全生产工作。

崔华锋着重从三个方面做了强调、提出了要求。首先,要认清形势,切实增强责任意识。针对近期县内安全形势严峻的问题,各镇办、相关部门要有发现问题本质的思想意识,从思想深处找原因,充分认识到群众安全任何时候都是“天”字号的大事,必须始终将人民群众生命安全放在第一位。其次,要积极防范,严防事故发生。“老皇历看不得、经验主义害死人”,切不可麻痹大意、掉以轻心,要高度关注当前的汛情、雨情,按照气象预报和雨情预警,特别要按照国家防总和省防汛指挥部的要求,深入分析研判数据,做好新一轮雨情的防汛防滑工作。对县防汛、气象等部门发出的每一组数据都不可小觑,采取超常规措施,真正把防汛防滑工作部署和要求落到实处。各镇办脱贫攻坚工作团也要把当前的防汛防滑作为一项重要内容督查检查,重点做到“六看”:一看防御措施是否落实到位,安全隐患是否排查到位;二看险工险段是否有监测数据,是否有数据对比;三看警戒危险区域是否划定,是否有“防”“抢”“撤”预案,预案是否有操作性;四看是否有警示标杆、标牌和警戒带;五看责任人员是否落实到位,是否做到亲力亲为、常查常看、及时预警;六看抢险救援物资是否储备到位。在此基础上,紧盯重点区域,对现有的182处地质灾害隐患点落实预防措施,成立10个防汛防滑工作组进镇入村到户,对辖区山体滑坡、泥石流、尾矿库等地质灾害隐患点,开展一次拉网式排查,建立台帐,周密布防,逐一设置警示标牌,落实专人跟踪观测。同时,要深刻汲取教训全力抓好各领域的安全工作,在全县范围内开展“安全大排查、隐患大整改、问题大查究、责任大落实”活动,做到监管职责无缺位、监管区域无盲点、监管对象无遗漏、监管环节无断链。要切实用好村组干部,激励他们发扬自己动手、艰苦奋斗、丰衣足食的优良传统,带头做好本村内的环境卫生保持、集体经济发展、陈规陋习革除等工作,着力形成县、镇、村齐抓共管,部门密切协作的良好氛围,结实安全网底。第三,要严明纪律,做到常抓不懈。各镇办、各部门要始终把安全生产放在首要位置,履职尽责,强化落实,真正做到层层有人抓、级级有责任、事事有人管;实行24小时应急值班、灾害天气预警、灾情监测零报告和镇办党政主要负责人工作日报告制度,并加强监督、检查,对履责不到位、工作不落实,造成重大损失和影响的,从严从重处理,倒逼各项责任落实。

当天,商南县还详细通报了9月份以来该县的防汛防滑及安全生产工作,指出了存在的问题。就下一步工作,张贤慧分别从防汛、防滑、重点领域安全生产三个方面逐一做了扎实安排,对国土、水务、交通等部门和镇村提出了明确具体的要求。

上一条:杨长江深入试马镇检查防汛

下一条:商南强化“三抓”举措促中药材产业发展见成效

关闭

党政机关

网站标识