|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
县长崔华锋在暗访检查脱贫攻坚工作时强调增强“四个意识” 突出“四个重点”全力以赴打好脱贫攻坚“突围战”
发布时间:2017-10-05  

 

10月2日,商南县县长崔华锋采取不打招呼、随机抽查的形式,先后深入到富水镇油坊岭社区及龙窝村,走访慰问了赵书宝、赵书华、陈家胜、张开存等贫困群众,检查了富水镇各驻村工作队到村开展工作情况。通过现场问、现场查、现场看,深入了解了县镇村包扶干部进村入户开展帮扶、贫困村基础设施建设及危房改造、产业帮扶、惠民政策宣传执行等情况,了解了群众对全县脱贫攻坚工作满意度和意见建议,特别是针对部分群众政策知晓率低、内生动力不足等问题,现场为群众解读脱贫攻坚相关政策,鼓励大家坚定信心,抓住政策机遇,选准发展项目,早日脱贫致富过上好日子。

暗访结束后,崔华锋来到油坊岭社区党员活动室,抽查了油坊岭社区驻村工作队帮扶情况,并在村上召开了座谈会。崔华锋指出,面对艰巨的脱贫任务和严峻的攻坚形势,我们既不能松懈麻痹,丧失斗志,更不能工作飘浮、视为儿戏,必须充分认识到抓好脱贫攻坚工作的政治意义,充分认识精准扶贫的重要性、艰巨性和严峻性,切实把脱贫攻坚作为当前的头等大事、最大的政治,以责无旁贷、舍我其谁的勇气和担当,聚焦问题,强化措施,决战决胜,为全县率先脱贫摘帽作出表率。

崔华锋要求,当前全县上下要增强“四个意识”,突出“四个重点”,统筹推进“十场突围战”,全面实施“三大行动”,围绕问题抓整改,找准突破抓提升,持续用力,常抓不懈,力争通过综合施策、合力攻坚,彻底改变贫困群众生产生活面貌,确保与全国同步迈入小康社会。一要增强机遇意识。中央把扶贫工作上升到国家层面,成为全党及全国各级各部门的责任与使命,必将投入巨大的财力物力支持贫困地区发展,这对于我们而言是一次机会,大家树立机遇意识,用好政策机遇,切实把机遇转化为精准扶贫、脱贫攻坚的动力。二要增强责任意识。要切实按照省委毛万春副书记“脱贫攻坚,为此为大、为此为重”的要求,全面落实驻村第一书记、帮扶部门驻村工作队、镇办包扶干部、村“两委”班子以及包扶干部“五支队伍”责任,满怀爱民之心、恪守为民之责,做好扶贫工作,真正把脱贫攻坚放在心上、落实在行动上。三要增强精准意识。要坚持以贫困村、贫困户为主战场和攻坚对象,定期研判分析,找准贫困根源,制定差异化帮扶措施,精准发力、靶向施策,真正把扶贫资源用到刀刃上、用到贫困群众身上,发挥应有的效果和作用。四要增强自强意识。要把扶贫与扶志紧密结合,在帮扶过程中积极引导群众克服“等、要、靠”思想,帮助正视困难、转变观念、自立自强。帮组贫困群众要主动摒弃“悲观、畏难、懒惰”心态,树立正确的人生观、价值观,鼓起信心,提振精神,自觉参与到脱贫攻坚中来,努力通过产业帮扶、教育扶贫、技能培训等,不断增强致富本领,切断贫困代际传递。

崔华锋要求,当前要突出抓好四项重点工作,集中精力迎接上级组织的检阅和考验。一要突出抓好农村环境综合整治。要把卡内贫困村基础设施建设、农村危房改造、美丽乡村建设与农村环境综合整治相结合,既要在面上开展“三清四改”清洁行动,还要针对重点区域、重点户,实行“一村一法”、“一户一策””,进行集中整治,全面改善农村人居环境,引导群众自觉养成良好的卫生习惯。二要突出抓好产业扶贫。坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主要途径,结合镇情村情实际,突出“借还”模式和“建带”模式,因地制宜发展产业。充分运用“三变”改革、股份合作、龙头带动、支部+专业合作社等形式,把群众吸纳进产业链,连接到合作社、企业及村集体经济中,以强扶弱、以大带小、以集体带个人,带动贫困群众真正通过发展产业实现稳定增收,长久脱贫。三要突出抓好乡村文明培育。要结合文明家园创建、文明村镇创建、商南好人评选等活动,大力弘扬中华民族传统美德,弘扬社会主义核心价值观,转播社会正能量。村“两委会”要充分发挥联系群众紧密的优势,建立乡村移风易俗理事会,设立孝道公益基金,制定村规民约,建立红白喜事理事会,加强群众教育,规范村民行为,减轻人情包袱,倡导厚养薄葬,推动移风易俗,树立文明新风。四要突出抓好扶贫政策宣传。要围绕提升群众政策知晓率,采取召开村组会议、编发手机信息、上门辅导培训、制作公益宣传壁画等形式,大力宣传健康、教育、兜底、产业、就业、金融等扶贫政策,解读“三变”改革要义,让贫困群众真正明白脱贫攻坚政策,理解脱贫攻坚意义,主动参与到脱贫攻坚工作,切实激发贫困群众自主脱贫的内生动力。同时,关注非贫困群众,努力使每位群众都有获得感,都能怀着感恩的心,在党和政府的帮助下,依靠自己的勤劳,早日实现脱贫致富。

 

上一条:商南举行脱贫攻坚现场对标推进会

下一条:县委书记许水兆在试马暗访脱贫攻坚工作时强调逐项对标抓整改 确保贫困群众够格脱贫

关闭

党政机关

网站标识