|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南五项举措加强水资源保护
发布时间:2017-11-02  

今年以来,商南县紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”理念和“建设资源节约型、环境友好型社会”目标,以水资源合理配置和节约保护为主线,不断凝聚合力、严格执法、狠抓落实,促使全县水资源管理工作取得显著成效。

抓组织领导。该县成立了以政府主要领导任组长的水资源管理工作领导小组,组建了水资源管理办公室和节水工作办公室,建立完善了“政府统一领导、部门协作配合、全社会广泛参与”的工作机制,制定出台了《商南县关于实行最严格水资源管理制度考核实施方案》等系列文件,并将水资源管理工作经费纳入了县财政预算,形成了上下联动、齐抓共管的良好工作局面。

抓宣传教育。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,商南县结合“3.22”世界水日和中国水周、“12.4”法制宣传日等特定节日,采取召开座谈会、电视讲话、报刊媒体、街头宣传、法制咨询、短信微信、流动广播等方式,广泛开展形式多样的水资源管理法律法规、节水型社会建设等宣传活动,在全社会营造关心、全民参与节约和保护水资源的浓厚氛围。

抓管水用水。编制《商南县水利发展规划》《商南县水资源规划》,建立了取水许可电子台账,规范取水用水档案管理;科学规范管理用水,建立了全县取用水总量控制指标体系,每季度组织专人对用水情况进行专项检查;认真落实节水“三同时”制度,限制高耗水、高排放、低效率、产能过剩行业盲目发展;扎实开展节水示范单位创建活动,积极鼓励企业、单位和个人实施节水技术改造,加快工业结构、工业布局合理调整,不断提高水资源综合利用效益。

抓水功能区管理。全面加强水功能区限制纳污红线考核,扎实开展重要水功能区确界立碑和地下水监测井选址、钻井等工作,全面加快环境整治、安全供水、污水处理和生态治理等涉水工程项目建设,落实专人负责监测和日常维护,及时上报数据,水资源管理系统化、框架化健康发展模式已经形成。

抓执法监管。认真落实水资源执法管理督查、巡查、稽查“三项制度”,严厉打击和遏制破坏水资源行为;从严审批新建取水项目,严厉打击乱打井乱取水行为,及时、准确地掌握水质动态趋势;组建联合执法组,在丹江、滔河、清油河等重点河流开展拉网式河道采砂集中整顿活动,严厉打击违法采砂、损毁堤防、堆放渣石、挖石、取土、排放污水等行为,全力确保县内水质稳定保持在国家地表水环境质量Ⅱ类标准以上。

上一条:商南打造骨干教师梯队提升专业化水平

下一条:县委宣传部深入团坪社区开展学习贯彻十九大精神宣讲活动

关闭

党政机关

网站标识