|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南召开2017年脱贫攻坚冬季行动动员会
发布时间:2017-11-01  

10月30日下午,商南县召开2017年脱贫攻坚冬季行动动员大会。县委书记许水兆出席会议并做重要讲话,他强调,奋战60天,打好翻身仗,迅速掀起脱贫攻坚冬季行动热潮。

动员会由县长崔华锋主持。县人大常委会主任白桦、县政协主席李桂芳、县委副书记杨长江,县委常委刘华、李军、朱波、彭书旺、汪裕仓等所有在家县级领导;省市县包扶单位负责人;各镇办党委书记、镇长(主任)、包抓领导、各村(社区)党支部书记;各驻村(社区)第一书记、脱贫攻坚工作队队长、副队长;县“党建+脱贫”督查考核办全体干部以及县扶贫局全体干部参加了会议。

会上,副县长徐贤斌首先通报了前一阶段全县脱贫攻坚工作情况;县委常委、纪委书记刘华通报了省三季度考核检查问题处理意见,县委副书记杨长江宣读了《商南县2017年脱贫攻坚冬季行动方案》;赵川镇、县财政局、县卫计局和县丰联集团的主要负责人以及梁家湾片区工作队长、商洛职业技术学院驻村第一书记、青山镇新庙村党支部书记分别做了大会发言。

在听取了大家发言后,县委书记许水兆希望大家履行诺言、勇于担当、奋发有为,在脱贫攻坚一线战场上争创佳绩。

许水兆说,我们要打好脱贫攻坚“翻身仗”,实现“全省上游、全市前三”的目标,时间非常紧迫,任务十分艰巨,形势非常严峻。全县上下务必要正视问题、正确认识脱贫攻坚新形势,找准问题症结、对标抓整改,切实从主观上深刻剖析反思、正视差距,切实深化问题整改,抓紧补齐短板、堵塞漏洞,破釜沉舟、背水一战,永不言败、奋勇向前,迅速在四季度扭转脱贫攻坚工作被动落后局面,努力赶超全省全市先进水平。

许水兆强调,这次脱贫攻坚冬季行动就是我县落实党的十九大精神、扛起脱贫攻坚政治责任的具体行动,是集中火力向深度贫困围歼的“攻坚战”,也是今年我县脱贫攻坚的“决胜战”。全县各级各部门要进一步提高政治站位,坚持把抓好脱贫攻坚作为最直接、最现实的政治检验,作为“军令状”来执行,不断树牢“四个意识”;集中精力、集中火力,全力以赴发动脱贫攻坚冬季攻势,迅速掀起实干苦干加油干的热潮,确保扶贫政策全面兑现,扶贫措施全面落实,年度脱贫任务全面完成。

许水兆指出,目前,脱贫攻坚到了决战决胜、争先进位的冲刺时刻,全县各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大精神和中省市决策部署,紧盯“退出13个村、脱贫1.01万人”年度任务和深度贫困围歼战,全力以赴抓好问题整改,全力以赴决胜年度脱贫任务,全力以赴抓好扶贫对象动态调整,全力以赴打好基础设施建设、产业脱贫、易地搬迁扶贫、教育医疗住房“三保障”冬季行动“四个硬仗”,全力加强精神文化扶贫,集中精力、集中人力,以昂扬的斗志、饱满的状态,以踏石留印、抓铁有痕的作风,奋战60天、打好“翻身仗”,迅速掀起脱贫攻坚冬季行动热潮,高质量、高标准完成年度各项目标任务,确保在全省第四季度市际交叉检查和年度脱贫攻坚第三方评估中,保持全省上游,力争进入全市前三名!

许水兆强调,打赢脱贫攻坚战,关键在动真碰硬抓落实。各级各部门必须以“但愿苍生俱饱暖,不出辛苦出山林”的责任感,“事不避难、义不逃责”的使命感,“时不待我、只争朝夕”的紧迫感,紧扣目标任务、进一步强化责任担当,用活“三项机制”、进一步凝聚工作合力,强化督查考核、进一步严格责任追究,严肃监督执纪、进一步传导强大压力,始终牢记脱贫“军令状”,坚决投身冬季攻坚行动,拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,不含糊、不动摇、不懈怠,调动一切力量扶真贫、真扶贫,全面完成冬季行动各项任务,确保商南在四季度市际交叉检查和年度脱贫攻坚第三方评估中取得优异成绩,向市委、市政府和全县人民交上一份满意的答卷。

县脱贫攻坚领导小组办公室要进一步压紧压实镇办、包扶部门及“四支队伍”的主体责任,细化任务,明确要求,确保指挥精准、推进有力、落实高效。

各工作团要迅速带领包扶部门深入镇办,对照反馈问题和退出标准,瞄准难题,下茬立势抓好问题整改,确保全年各项目标任务圆满完成。

包镇县级领导要切实履行好包抓责任,严格按照省市县要求,以身作则,带头驻村,一线督战、现场指导,特别是今年拟退出的13个贫困村,包村县级领导要组织工作队员,对标对表,逐户开展自查整改,确保今年拟退出贫困村、贫困户全面达标退出。

县扶贫局要尽快与今年拟退出的13个贫困村再签一次订军令状,同时,要联合县“党建+脱贫”领导小组办公室、县“十办两组”责任部门,每周督查指导一次,确保问题清零、工作落实。

县委组织部牵头负责,县扶贫局配合,对全县124个村(社区)“四支队伍”全部梳理一遍,该配强的要配强,该调整的要调整,该撤换的要撤换,从“四支队伍”中选出一名能安心驻村、统筹实干能力强,真正懂扶贫的干部担任脱贫攻坚工作队队长,带领“四支队伍”驻守一线、奋力攻坚。

“十办两组”责任部门要对照三季度市际交叉检查反馈的问题,细化整改方案,举一反三,抓好整改。同时,要对照行动方案,聚焦年度脱贫任务,着力抓好行业扶贫、专项扶贫政策和项目推进等重点工作,确保各项目标任务落地见效。

各包扶部门要组织驻村工作队、第一书记和包扶干部,坚持每周对所包村的贫困户宣讲一次、细查一遍,坚决做到不漏一户、不少一人。

各镇办书记、镇长(主任)要亲自抓问题整改,逐村逐户开展整改提升工作,坚持每周向县委、县政府交账一次,确保各项工作任务得到全面落实。

各驻村“第一书记”要在镇办党委的统一领导下,指导、协调村“两委”成员和驻村工作队队员创新开展工作,倾心帮扶,确保包扶工作见实效。

驻村工作队既要驻村又要“驻心”,不走读不走神,确保人在岗、心在村、事在干,每周必须深入贫困户家中一次以上,面对面宣传政策,帮助发展脱贫产业,解决实际困难。

各帮扶责任人要切实履行好职责,坚持每周深入包扶户不少于一次,及时了解群众所需、所急、所盼,千方百计帮助解决问题,切实提高群众的满意度。

会议结束时,县长崔华锋还就会议精神贯彻落实、扎实抓好脱贫攻坚冬季行动强调了具体落实意见。

上一条:商南县举行2017年全市重大项目现场观摩演练

下一条:商南认真学习宣传贯彻落实十九大精神

关闭

党政机关

网站标识