|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县发起脱贫攻坚冬季攻势
发布时间:2017-11-07  

商南县紧紧围绕“退出13个贫困村、脱贫1.01万人”年度目标任务,聚焦脱贫退出标准,突出重点精准发力,全力抓好12项重点工作,全面发起脱贫攻坚冬季行动。

一是全力抓好贫困村退出、贫困户脱贫。紧扣“两不愁、三保障”目标和贫困户、贫困村脱贫退出标准,查漏补缺,补齐短板,全力抓好今年13个贫困村、1.01万人的脱贫退出工作。

二是全力抓好产业扶贫促增收。推行“三带一创”、“三产联动”产业脱贫模式,加大扶贫产业资金投入,打好长短结合、中长结合“组合拳”,引导贫困户持续发展茶叶、食用菌、猕猴桃等主导产业和特色种养、农产品加工、林下经济等扶贫产业,全力确保今年1264户产业脱贫户每户至少有一个长短结合稳定的增收产业项目。

三是全力加快基础设施建设。聚焦2017年度计划退出贫困村,对标列出基础设施任务欠账清单,倒排建设工期,全力确保11月底前水、电、路、卫生室等基础设施全面达标。对2018年计划脱贫村和21个深度贫困村,提前制定基础设施建设计划,做好项目开工前期准备,力争年底前动工建设。

四是全力保障贫困群众住房安全。按照“四化同步”要求,全面落实后续发展配套措施,搬迁对象精准到户,全力确保今年预脱贫的970户3927人在11月15日前全部搬迁入住。加快危房改造施工进度,规范施工标准,严把施工质量,加快项目验收和补助资金兑付,全力确保今年脱贫的442户1253人危房改造户11月底前全面完工,2017年度1449户危房改造任务年底前全面完成。

五是全力培育壮大贫困村集体经济。推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”精准扶贫模式,有效壮大村集体经济,全力确保12月底前10个县级试点村和13个今年退出村村集体经济收入达到5万元。加快清产核资工作进度,年底前试点村村集体资产确权登记全面完成,每个村都有一个运转良好、管理规范的集体经济组织或农民专业合作社、扶贫互助资金协会。

六是全力抓好脱贫攻坚示范村创建。对照“九个一”“十个有”标准,列出欠账清单,压实工作责任,全面加快10个示范村创建工作进度,全力抓好“一村一品”产业发展,力争年底前每个示范村建成1至2个主导产业。

七是全力推进深度贫困区域脱贫攻坚。结合21个深度贫困村脱贫攻坚规划,聚焦村级道路畅通、饮水安全、危房改造等重点工程,统筹整合财政涉农资金,全面补齐各项基础设施短板,集中力量解决贫困问题。

八是全力抓好精准扶贫政策实施。全面加强对贫困劳动力的就业技能和农村实用技术培训,全面落实扶贫小额信贷、健康扶贫、生态扶贫、教育扶贫和民政低保、五保、大病救助、残疾救助、临时救助等政策,加快财政专项资金拨付和支出报账进度,解决贫困群众实际困难。

九是全力开展精准帮扶工作。加强干部培训,强化帮扶工作,全面落实包扶责任,加强考核管理,完善激励措施,加强与南京市溧水区对口帮扶和国企、高校、医院三大帮扶体系工作对接,全面落实协作议定事项,完善扶贫项目库建设,力争签约项目12月中旬前启动实施,资金按期到账。

十是全力加强精神文化扶贫。开展贫困户扶志扶智活动,通过“党建引领”提升、“教育引导”树德、“村规民约”自治、“文明模范”创建、“公益救助”暖心、“司法保障”护航等措施,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,营造勤劳致富、勤俭持家、敬老爱亲、诚信友善的社会风尚。

十一是全力抓好扶贫对象动态调整。坚持“应进尽进、应退尽退”原则,全力抓好扶贫对象动态调整工作。对今年脱贫户、新增户和返贫户,严格按照“六个精准”要求,逐户核实,逐项比对,及时将所有动态调整信息录入国办系统,确保贫困户所有信息真实准确全面。

十二是全力做好第三方评估准备工作。聘请社会中介机构于11月底前对脱贫攻坚工作进行模拟评估,主动预判脱贫攻坚工作与年度目标任务存在的短板和差距,为提前发起攻坚冲刺提供分析决策支撑,确保年度脱贫攻坚工作目标任务顺利完成。

上一条:商南“六个全力”打好环境保卫攻坚战

下一条:商南全力推动环保工作健康发展

关闭

党政机关

网站标识