|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
县委书记许水兆在郭垭村宣讲十九大精神时强调不忘初心、牢记使命,勇担重任、团结一心,努力建设富裕和谐美丽新郭垭
发布时间:2017-11-15  

11月14日上午,县委书记许水兆到党建联系点试马镇郭垭村召开专题党课会和宣讲十九大精神,县委办、县委组织部、县委宣传部、县广播电视台、试马镇相关负责人和郭垭村全体党员、干部聆听了宣讲报告。许水兆强调,要在十九大精神的指引下,不忘初心、牢记使命,勇担重任、团结一心,努力把郭垭村建设得更富裕、更和谐、更美丽,让群众更有安全感、获得感和幸福感。

在宣讲会上,许水兆结合自己的所学、所思、所想,重点从十九大的主要精神、自觉学习贯彻好党章、准确把握新时期“三农”工作特点以及如何用十九大精神推进工作,建设富裕和谐美丽新郭垭等四个方面同各位党员、村组干部及乡亲们作了交流。

关于深刻领会党的十九大精神要义。许水兆指出,在学习宣传贯彻党的十九大精神时,要坚持做到“三个深刻把握”,一是深刻把握党的十九大的主题;二是深刻把握党的十九大的政治成果、理论成果、实践成果“三大成果”;三是深刻把握十九大“五大核心内容”(确立了一个指导思想,作出了一个政治论断,提出了一个科学判断,明确了一个历史使命,描绘了一张宏伟蓝图)。许水兆说,就商南县而言,五年来,全县生产总值年均增长13.2%,去年生产总值增长9.3%,今年前三季度,全县预计生产总值增长9.9%,均高于全市平均水平。商南县两次被省政府评为县域经济争先进位奖,连续7年在全市年度目标责任考核中位居优秀等次,金丝峡成为陕南第一家5A景区,先后荣获国家卫生县城、全国绿化模范县、中国氧吧城市、中国茶业扶贫示范县、全国电商示范县等中省市荣誉120余项。这些成绩,都是在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引导下取得的。就郭家垭村来说,这五年来,村上的基础设施越来越好,白茶和散养鸡等主导产业初显成效,村集体经济不断发展壮大,群众脱贫致富有了产业支撑,日子也越过越好。这些看得见、摸得着的好日子,是党和国家关心支持的结果,也是村上干部群众勤奋努力的结果,但归根结底,还是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果。有了这一指导思想,各级党委、政府都更加注重“三农”问题,把工作重心放在农村,把更多的人财物投向农村,让农民得实惠,农村大变样,脱贫摘帽、全面小康已指日可待。这些都是习近平新时代中国特色社会主义思想在实际工作中的具体体现。

关于自觉践行新党章。许水兆要求,全体党员要自觉学习党章,执行党章,贯彻党章,维护党章,切实做到“学习党章特别认真、遵守党章特别自觉、贯彻党章特别严实、维护党章特别坚决”,坚决履行党员义务,努力做一名合格党员。一要认真学习新党章,全面把握党章的各项内容和规定,把思想和行动统一到党章上来,强化党性观念,增强政治意识、使命意识、组织纪律意识,结合自己的思想和工作实际,做到学以致用、用以促学、学用相长。二要把党章作为最大的敬畏,经常对照党章检查自己的言行,检查自己的思想,不得有丝毫偏移,始终保持在党旗前举起右手庄严宣誓时的初心,始终做到自重、自省、自警、自励,始终做到忠诚、干净、担当。三要切实增强党章意识,把党章对党员和党员干部的各项要求真正落实在行动上,党章要求必须做到的,自己首先做到;要求不能做的,带头坚决不做,以党章为镜子,守住“高压线”、筑牢“防火墙”、当好“避雷针”,始终保持清正廉洁、两袖清风的共产党人的政治本色。四要积极践行党章,以党章规范自己的言行,把党章所体现的先进性要求,创造性地贯彻落实到具体工作中,不忘初心,牢记使命,始终把群众需求和满意作为矢志不渝的目标追求,尽心竭力为群众做好事、办实事、解难事,以合格党员的实际行动,在新时代中国特色社会主义建设事业中展现新作为。

关于准确把握十九大报告中的“三农”蓝图。许水兆强调,党的十九大报告为中国农业农村的发展制定了方略、规划了蓝图,提出了一系列具有创新性的政策举措,是从根本上解决“三农”问题的行动纲领。我们在学习贯彻中,要准确把握三个方面,一是坚持以人民为中心,二是实施乡村振兴战略,三是坚决打赢脱贫攻坚战。许水兆说,我来商南工作以后,在充分调研和深入思考的基础上,针对脱贫攻坚工作,对全县各级各部门提出了“贫困群众需要什么、我们就要全力以赴做好什么,农村需要怎么发展、我们就怎么统筹推进”的要求,这是我对以人民为中心的发展思想的深刻理解和实践,也是对全县人民的庄严承诺,目的就是要努力为全县人民创造更加美好、更加幸福的生活。

关于坚持用十九大精神指导实践推动工作。许水兆要求,一要深入学习宣传贯彻十九大精神。镇村要围绕群众关注和关心的热点问题,采取群众乐于接受的形式,运用通俗易懂的语言,广泛宣讲十九大精神,确保做到家喻户晓、人人皆知。特别是要围绕十九大关于“三农”工作的重要部署,以及中省市县有关强农惠农富农的政策,结合村上实际,精心谋划好今后一个时期的发展目标和重点任务,确保把十九大精神贯彻落实到农村的各项工作中。二是坚决完成年度脱贫任务。郭垭村要以冬季行动为抓手,紧盯“整村退出、13户46名贫困户脱贫”年度目标任务,严格按照最新退出标准,逐条对照找差距,逐项对标补短板,强化措施抓落实,确保在四季度市际交叉检查和年度脱贫攻坚第三方评估取得优异成绩。三是保持农村的繁荣稳定。村上要统筹解决好冬季五保户、低保户、空巢老人、留守儿童等困难群众的生活,组织开展走访帮扶慰问活动,保证他们吃得饱、穿的暖、住的稳,有病能得到及时治疗。加强农村社会管理,及时调处化解邻里的矛盾纠纷,维护良好的治安环境,积极预防食品药品、交通等各类安全事故。全面加强野外用火监管,突出抓好春节祭祖、农村庙会等重点时段和重点区域的森林防火工作,确保森林资源安全。四是加强基层组织建设。要让基层支部组织生活严起来、基层党组织的威信树起来、基层队伍建设强起来,重点做到建设一个好班子、培育一支好队伍、完善一套好机制、干出一番好业绩、赢得群众一个好口碑“五个好”。围绕这“五个好”,全村党员要积极履行党员义务,争当优秀共产党员,坚持做到带头学习提高、带头增收致富、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气“五带头”,特别是在乡村振兴和精准脱贫中发挥好党员的先锋模范作用,带领广大群众用自己勤劳的双手,创造更加幸福美好的生活。

上一条:商南引进港企实施风电开发项目

下一条:县委书记许水兆实地调研县高级中学北拓扩建项目建设

关闭

党政机关

网站标识