|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南综合施策深推“绿色发展”
发布时间:2017-11-22  

“既要绿水青山,也要金山银山。绿水青山就是金山银山。”今年以来,商南县围绕年度节能减碳目标,着力从五个方面统筹施策,深入推进“绿色发展”,提升经济发展质量。

完善制度建设。制定了节能减碳工作季度联席会议、节能信息员管理及能耗监测联席联评等多项制度,完善了商南县节能减碳工作预警、督查和考核机制,拟定了2017年节能工作考核指标,加大对非节能成员单位公共机构节能工作的考核力度,把全县各镇各部门各企业节能减碳工作形势分为红、黄、绿三色,绿色表示措施有力、效果显著,在控制线以下;黄色表示在控制线上徘徊,工作需要进一步加强;红色表示超过控制线8个百分点以上,必须强化整改,连续两次预警为红色的,对单位负责人实行约谈或问责。这些制度为全面完成年度节能任务提供了重要保障。

开展节能宣传。利用节能宣传周和全国低碳日集中开展宣传活动,积极促进节能宣传实现“五进”;教育、交通、农业等部门纷纷开展各具特色的节能宣传活动,民政部门组织了“百名干部进社区,节能低碳人人谈”活动,社会各界的节能低碳意识持续增强。

严把节能关口。继续加强对新建固定资产投资项目的节能评审工作,严把节能关,坚决杜绝“双高”项目落地建设,杜绝高耗能设备进入市场。到目前,商南县先后检查了12个新建固定资产投资项目,守住了节能关。

加强用电管理。该县发改局联合电力、经贸部门,对全县用电形势进行了科学分析、预估,结合实际情况,制定出《商南县2017年用电预案》,进一步细化了用电节电措施,力争全年用电维持在控制指标4.5亿度以内。

发展新兴产业。坚持以循环经济发展为主线,围绕优化能源消费结构、实现节能减排目标,商南县出台了《关于大力发展太阳能光伏发电产业的实施意见》,并结合脱贫攻坚工作,加快推进分布式光伏发电应用,大力发展光伏产业。今年以来,商南县已累计建成光伏扶贫项目5个(含自然人一个),接入3个,完成装机1314kw(接入1114kw)。

通过综合施策,商南县节能减碳成效明显。仅上半年,该县总用电量为2.15亿度,同比增长98.6%,占年控指标的47.8%;初步测算万元GDP能耗下降3.2%,万元二氧化碳排放量下降3.6%,建成高纯硅、出口型纳米微晶板材、钒矿采炼清洁化生产等循环经济市级重点项目6个。

上一条:县委常委、宣传部长董建莉检查指导文明家园建设激发脱贫内生动力

下一条:商南农村实用人才助力脱贫攻坚

关闭

党政机关

网站标识