|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
县委常委、宣传部长董建莉检查指导文明家园建设激发脱贫内生动力
发布时间:2017-11-23  

连日来,县委常委、宣传部长董建莉深入村(社区)检查指导“美丽乡村•文明家园”建设工作。

董建莉先后深入清油河镇吊庄村、涧场村,试马镇荆家河村、郭家垭村,富水镇富水街社区、洋淇村,青山镇新庙村、草荐村。每到一处,一路走一路看、一边听一边问,通过实地查看、查阅资料、汇报座谈等方式,详细了解了各村“美丽乡村·文明家园”建设、内生动力工作推进情况,并在现场作相关指导、部署。

在座谈会上,董建莉围绕民风建设“十个一”和综合文化服务中心“七个一”建设目标,对有关镇、村(社区)工作情况给予了充分肯定。她指出,精准脱贫是当下全县各项工作的重中之重,要以学习宣传贯彻落实党的十九大精神为指导,围绕既定目标,进一步改善农村公共文化服务设施;大力深化“扶智”与“扶志”,全面提振贫困群众的精神气,持续激发贫困群众脱贫致富的内生动力,推动精神脱贫与物质脱贫同步进行,切实巩固脱贫成效。

董建莉强调,“美丽乡村• 文明家园”建设要突出五个关键。一是要因地制宜,彰显当地的特色,突出文化内涵,营造“比、学、赶、超”的良好氛围。二是广泛开展“身边好人”“十星级文明户”“好公婆好媳妇”“五好文明家庭”“五美村民”系列评选表彰活动,善行义举榜半年要更新。特别是“五美村民”量化积分评比活动,要及时加分减分,形成经常化,并通过各种方式大张旗鼓地宣传,达到拨亮一盏灯、照亮一大片的效果,有效开展精神文化脱贫。三是就是要把移风易俗重点聚焦在“婚丧嫁娶”大操大办上,广泛征求群众对“四会”建设、村规民约修订、红白事程序和费用标准等的意见、建议,党员干部要自我做起,遏制农村陋习,切实把群众的积极性、主动性调动起来,把农民群众的人情负担减下来。四是要进一步发挥农家书屋、广播室、道德讲堂、活动广场等主阵地的作用,向身边的道德模范、先进典型学,向村里的“能人”学,向产业大户学,让落后人感到自己不发展不好意思,起到扶精气神的作用。五是要积极探索建立村规民约,弘扬“好家风好家训”,让孝老爱亲、诚实守信、文明礼貌、文明卫生等成为农村时尚。

董建莉要求,要把“美丽乡村• 文明家园”建设作为深化农村精神文明建设助推脱贫攻坚工作的重要平台,瞄准重点、推出亮点、补齐短板、打造品牌,大力实施“基础建设、环境治理、生态产业、生态文化、典型示范”工程,将“美丽乡村• 文明家园”建设与经济发展相结合,推动休闲观光农业发展,促进农民增收致富,不断呈现“乡村净美民风淳,人心思进奔小康”的蓬勃景象。

上一条:商南:“量体裁衣”惠民生 “精准康复”解难题

下一条:商南综合施策深推“绿色发展”

关闭

党政机关

网站标识