|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南:“量体裁衣”惠民生 “精准康复”解难题
发布时间:2017-11-23  

因病返贫、因病致贫,是扶贫工作的硬骨头。商南残联围绕因病致贫的残疾人,通过精准录入信息,部门联动吸纳社会资源,引入专业机构为残疾人提供精准优质服务,使残疾人精准康复工作落地见效。

“精准录入”摸实情。各镇村残联专委通过入户调查、电话询问等方式,全面、客观、真实、准确地对辖区残疾人康复信息和需求信息进行了核查,并填写《残疾人精准康复需求入户信息登记表》,快速、准确地完成信息采集工作。

“康复服务”全方位。对照残疾人康复需求,规范流程实施康复服务。对残疾人康复需求进行评估,对有康复需求的残疾人发放《残疾人精准康复服务手册》,接受评估后的残疾人或其监护人填写《残疾人精准康复服务补助申请审批表》,向县残联申请残疾人康复服务补助。县残联根据残疾人康复服务项目和残疾人家庭经济状况,审核确定补助标准,发放《残疾人精准康复服务卡》。残疾人持《残疾人精准康复服务手册》、《残疾人精准康复服务卡》到定点康复服务机构接受康复服务。定点康复服务机构将会为残疾人制定个性化康复服务方案,建立康复服务档案,按照《残疾人基本康复服务目录》要求,为残疾人提供基本康复服务。截至目前,商南县残联为100余名残疾人提供康复服务,为300余名重度贫困精神病患者免费提供了住院托养治疗,为50余名重度残疾人提供了辅助器具,为贫困残疾人和重度残疾人发放生活补贴及护理补贴1132万元。

“上下联动”聚合力。制定了《商南县残疾人康复服务“十三五”实施方案》《商南县残疾人精准康复服务行动实施方案》,明确了残疾人精准康复服务工作的主要任务、工作体系、工作流程及工作要求;健全了自上而下的机构保障,成立了县残疾人康复工作领导小组,镇村进一步明确了残联专委。开展培训强化能力保障,由县残联工作人员及西安弘福医疗器械有限公司人员对全县10个镇124个村(社区)残联专委分三期开展了残疾人精准康复系统培训,共计培训135人,通过培训,提高了基层工作人员的能力素质,为做好康复工作奠定了基础。

上一条:商南开展寻找最美“爱心妈妈”活动

下一条:县委常委、宣传部长董建莉检查指导文明家园建设激发脱贫内生动力

关闭

党政机关

网站标识