|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
五年的扶贫心路——商南县脱贫路上先进典型系列报道之二
发布时间:2017-11-24  

“芸芸众生中我们显得卑微,但我们有选择的权利,吾当终日乾乾,与时偕行。”这是商南县过风楼镇小栗园村“第一书记”薛涛驻村第一天写在脱贫攻坚笔记本首页的一句话,并成为他的座右铭、工作风向标。

用“真情”亲民

“干部帮扶,任何时候任何情况下都要与群众同呼吸、共命运、心连心,真正把群众当主人、当老师、当亲人。”薛涛经常说。

在一次走访中,薛涛得知早阳沟的贫困户赫进明,家里4口人3人都是残疾,为帮助其脱贫,他一边给老赫做思想工作,一边协调帮他办理贷款购买羊仔,通过一年的饲养,目前已经发展到30只,茁壮成长的羊群让老赫脸上溢出了久违的笑容。

薛涛把小栗园村的发展当做自家的事情来做,通过多方穿针引线,争取了483万元物资,修建了村文化广场,安装了健身器材,丰富了群众的文化生活;整修通村道路,硬化通组水泥路12公里,打通青山河片区至小栗园片区5.4公里翻山公路,安装太阳能路灯181盏,方便了群众出行;开展环境治理,修建垃圾池20个,垃圾填埋场1个。

小栗园村基础设施条件得到改善,村容村貌发生了翻天覆地的变化,群众脱贫信心和致富能力明显增强,脱贫致富的路子越走越宽。

用“实心”谋事

“想干事,善谋事,会干事,干成事”是“第一书记”的具体要求。薛涛认为,发展产业是推动脱贫攻坚的根本出路,只有这样才能确保脱贫效果持续稳定。

驻村后,为了给农民找到增收致富的门路,薛涛外出考察,聘请专家调研指导,引进优良草莓品种,请专业技术人员现场指导栽培,建设草莓采摘园,成立了全县首个草莓种植专业合作社,带动贫困户15户、43人。

为有效利用土地资源,他牵头成立了中药材种植专业合作社。为了鼓励贫困户种植药材,县总工会先后补助10万余元为贫困户购买种子、租用土地、种植中药材。目前,全村78户种植天南星、苍术、黄姜、滇红花、猪苓等中药材500余亩。

为了使农村妇女、大龄劳动力能就地就近务工,薛涛“牵线”商洛神州实业有限公司成立了“来料加工协会”,将多种数据线加工订单送到农户手中加工。2016年,累计发放加工费20余万元,已有60余户200余人不出门就可以挣钱。

从“输血”转向“造血”,激发了贫困群众穷则思变、穷则思干的斗志,三产发展和贫困户增收效果明显,薛涛也收到了从没有过的参与感、获得感、幸福感。

用“脚步”干事

产业发展需要整合,只有优化管理、扩大规模、抱团发展、共创市场,才能带动贫困户持久脱贫。薛涛有了新的思路。

今年春节刚过,他就到贫困户家中宣传,做思想工作,协助合作社与贫困户签订劳动合同,制作工资发放表,走访入户了解贫困户务工情况……经过2个多月的努力,利源中药材种植、秦丰园草莓种植、秦之韵鲜杂果采摘、永富畜禽养殖、香悦果蔬种植、秦笼中药材种植六个合作社合并,于4月10日注册沃滋源现代农业科技有限公司,形成“六社合一”的新型农业产业发展模式,除了兜底扶贫43户50人之外,其他124户贫困户426人全部纳入合作社就业。

脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。薛涛到小栗园村五年来,记不清有多少个夜晚完善档案,也记不清有多少次入户帮助贫困户解决困难,更记不清开了多少个会研究怎么更好地推进脱贫攻坚。他的手机计步器上平均每天都是一万多步,那是他对百姓真情深度的见证!

“薛书记现在能准确说出167户贫困户的家庭住址,叙述出贫困户的致贫原因和脱贫途径,每一位贫困户都装进了他的脑子里,而当地的老百姓也对薛书记耳熟能详!”小栗园村党支部书记罗才章如是说。

“不抛弃、不放弃,你经历的每个地方、每个人、每件事,都需要你付出时间和生命。”在笔记本里,薛涛用电视剧《士兵突击》里的一句经典对白记录着内心感受,是他“和贫困户融为一体,与贫困户成了一家”的完美诠释,他已经深深走进了小栗园村百姓的心坎里。

上一条:“三项机制”为商南聚集追赶超越合力

下一条:李红霞深入青山镇宣讲党的十九大精神

关闭

党政机关

网站标识