|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南就业扶贫惠民成效凸显
发布时间:2017-12-22  

近日,商南县在青山、十里坪等5个镇办先后举办了5场就业扶贫招聘会,重点招聘贫困劳动力到南京或本地企业就业,达成初步意向的有260人。

今年以来,该县按照“就业一人、脱贫一户”思路,采取劳务输出转移、企业基地吸纳、公益岗位安置等措施实施就业扶贫,着力让就业创业成为脱贫的重要渠道之一。结合贫困户数据核查清洗,共登记贫困劳动力16071人,形成全县就业扶贫数据库。组建了3支宣讲队到10个镇办开展就业创业扶持政策宣传,提高群众知晓率。同时着眼特色产业发展和企业用工需求,开展就业技能、创业、农村实用技术等培训,帮助贫困劳动力切实掌握一门技能。

在此基础上,该县重点抓就业扶贫试点示范,确定试马、过风楼为就业扶贫示范镇,试马镇郭家垭村、红庙村,过风楼镇徐家店社区、小栗园村,城关镇石垭子村为就业扶贫示范村(社区),推行“政府推动+园区牵动+企业带动+贫困户联动”模式,促使贫困劳动力就近就业。目前,已培育就业扶贫基地20个,建设社区工厂12个;工业、旅游等园区共吸纳贫困劳动力680人就业。

同时,力推劳务输出,让更多的贫困劳动力转移就业。着眼劳务品牌化,该县积极与北京、江苏等劳务基地建立协作关系,有计划、有组织地引导贫困劳动力外出就业;持续与西安米多多家政服务有限公司合作,订单式输出优质家政服务人员。抢抓今年商洛与南京签订就业扶贫劳务合作的战略机遇,积极与南京市溧水区对接,签订劳务供需合作协议,已组织100多人到南京就业。县上还开发公益性岗位安置贫困劳动力就业,在69个贫困村开发特设就业扶贫公益性岗位147个,安置147名贫困劳动力;对各镇办腾退出的公益性岗位优先安置贫困劳动力,共安置192人就业。

截至目前,商南县发放技能培训生活交通补贴51万元、一次性创业补贴136人40.8万元,兑现特设公益性岗位补贴147人26.46万元、公益性岗位补贴192人111.48万元,为26名见习贫困大学生发放补贴18.72万元。全年贫困劳动力转移就业1813人、技能培训876人、自主创业74人。

上一条:商南开展“爱心+”情暖万家帮扶活动

下一条:陈俊在商南检查党风廉政建设责任制落实情况时强调 全力抓好党风廉政建设 全面助推经济社会发展

关闭

党政机关

网站标识