|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
对口扶贫助力商南脱贫攻坚
发布时间:2017-12-27  

深冬时节,天寒地冻。然而,商南县与江苏省南京市溧水区的对口扶贫协作却热度不减。12月15日,溧水区党政代表团千里迢迢来到商南县,考察了富水镇王家楼村猕猴桃及蓝莓基地等协作项目,传经送宝、把脉指导。双方还就2018年扶贫协作计划、重点、产业项目和机制建设等工作进行了认真商讨。

2017年,商南县按照“观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴”的要求,稳健务实地推进与溧水区的对口扶贫协作,取得了突出成效。着眼沟通了解、协商协作,商南县与溧水区党政领导班子先后开展互访对接交流4次,签订了《扶贫协作和经济合作战略协议》及部门协作框架协议,金丝峡镇、湘河镇,梁家坟村、店坊河社区与溧水区“两镇两村”形成结对帮扶关系,达成新的协作或合作意向。商南县成立了由县委书记任第一组长,县长任组长的溧商对口扶贫协作领导小组,保障扶贫协作纵深推进。经多层次互访、多领域对接后,建立起联席会议、协商推进、挂职交流、跟班学习、镇村结对、企业互动等协作机制,将溧商扶贫协作推上了制度化、科学化、规范化轨道。双方协作以扶贫为重点,在商南县实施了一大批项目,促进脱贫攻坚和经济社会发展。溧水区方面积极指导商南县的现代农业园区、文化旅游、职业农民培育、乡村振兴等工作。除了扶贫领域,双方把协作内容向科教、医疗、旅游、劳务、人才等方面拓展,其中,卫生方面,双方就医疗援建、互派医疗专业人才交流学习等开展了3次交流,商定了远程会诊方案,商南县分批派出75名医务人员赴南京市实习进修;人才方面,两批次派出5名优秀干部到溧水对口部门进行3至6个月的学习锻炼;就业方面,商南县举办了两次劳务输出招聘会,推荐就业岗位3516个,300多人达成到溧水就业的意向,50多人签订了协议。此外,下延协作触角,从县级到相关部门、镇村,分层开展结对帮扶。商南县还积极申报建设苏陕协作项目,争取对方支持,增强协作成效,先后申报项目17个,其中产业项目9个、集体经济示范村项目7个、人才培训项目1个。目前,项目建设进展顺利,3个产业项目已建成,到位资金1120万元。项目全部建成后,预计可带动3000多户9000多人增收脱贫。

上一条:精准施策 推动持续发展 做强产业 力促脱贫攻坚

下一条:勤劳自强奋力脱贫——商南县脱贫路上先进典型系列报道之七

关闭

党政机关

网站标识