|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
扑下身子 用情用心 持续倾心帮扶 真抓实干 不辱使命再现铁军风采---省国土资源厅包扶徐家店社区工作综述
发布时间:2017-12-29  

徐家店社区位于商南县城西12公里处,全社区有居民1245户4569人,其中,建档立卡贫困户256户775人,占比16.9%。习近平总书记提出的“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”为国土铁军打好打赢脱贫攻坚战吹响了冲锋号。一年来,陕西省国土资源厅紧紧围绕建设“村美业兴民乐小康村”目标,大力发扬国土铁军精神,不忘初心,用心帮,用情帮,用力帮,徐家店社区基础设施建设和村容村貌发生了可喜变化,群众生活得到较大改善,居民生活幸福指数大幅提升,2017年全社区实现91户304人脱贫。

用真情 下真功 倾心帮扶

陕西省国土资源厅自2010年以来就一直是徐家店社区的包扶部门,自包扶工作开展以来,历任厅领导都把徐家店社区的长足发展作为首要任务时刻放在心头,杨忠武厅长一年中先后六次亲临徐家店社区现场调研指导,并选派后备干部担任第一书记、驻村工作队队长和驻村队员,由他们组成扶贫工作“尖刀连”驻村开展工作,持续发扬特别能吃苦,特别能战斗精神,不惜牺牲节假日,蹚水爬山,在各类项目的前期调研、现场踏勘、协调投资方和社区管理等各个方面做了大量前期工作,“虽苦在身上,但甜在心里,毕竟我们的辛苦付出能为基层群众解决一些实际问题”,这是第一书记魏宏安挂在嘴边的一句话,也道出了国土铁军的心声。

2017年以来,省国土资源厅先后投资570万元援建过风楼人畜饮水工程、社区垃圾填埋厂、梅园小区河堤修建工程、社区文化活动建设示范点、党员文化活动室等项目,投资硬化安沟片区马家塘3公里通组路和水利沟片区水利沟6.5公里产业路;争取资金320万元对辖区的农电网进行了改造升级;投资1200万元在徐家店片区毛河东五道梁谋划了土地开发整治项目,通过一系列基础设施和民生改善工程,改善了社区群众的生产生活条件,解决了群众安全饮水、出行难、生产生活用电不足等难题,让社区的环境大变样,居民住房有保障,人畜饮水更安全,群众腰包鼓起来了,脸上笑容多起来了。

兴产业 促增收 持续发力

陕西省国土资源厅将脱贫攻坚作为首要大事来抓,为坚决打好打赢脱贫攻坚战,持续发力,从做大做强特色产业入手,发挥自身优势,因地制宜谋划社区产业发展,帮扶贫困户脱贫致富。驻村工作队和社区两委会紧密配合,集多方力量,为支持贫困户发展中药材、香菇、土蜂、生猪养殖,拨付28.68万元作为产业扶持资金,先后建成银程茶叶专业合作社、鑫兴蛋鸡养殖专业合作社、梅园中药材购销合作社,带领32户贫困户实现了就业脱贫,确保群众脱贫不返贫。近期在社区注册成立茶叶及香菇生产销售企业一个,投资1000万元,拟于2018年2月底建设完成。

立长远 谋发展 筑巢引凤

陕西省国土资源厅根据徐家店社区村情实际,制定了产业发展三年规划,并多方招商引资,引来西安真爱集团、西安地建集团联合注资1500万元,在安沟片韩家寨新建改扩建万亩茶产业园项目一个(韩家寨改扩建1200亩标准化茶园为首期,以撞子沟、水利沟、杏树垭为后继共计10000亩的茶产业园及茶叶加工厂建设)。其中茶山建设一期范围和茶厂地块选择已经由台湾专家陈荣吉12月6日划定认可,茶山设计已由地建集团规划院开展。一期2018年完成,剩余改扩建任务2020年完成。为了延长产业链,在毛河西建设高标准茶叶加工厂一个,在龙山小区建香菇酱加工厂一个,吸纳贫困户全部进企业务工,通过土地流转、股金分红、提供稳定的就业岗位,带动全体贫困户如期脱贫。目前,项目已完成前期设计、规划和公司注册,后期工作正在紧张有序的运行中。

上一条:商南县实施“五大工程”保障困难群众温暖过冬

下一条:精准施策 推动持续发展 做强产业 力促脱贫攻坚

关闭

党政机关

网站标识