|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南:易地搬迁让百姓挪穷窝谋新业
发布时间:2018-01-03  

一条条马路干净整洁,一块块绿化划分有序,一栋栋楼房鳞次栉比,一户户群众喜笑颜开……11月以来,位于商南县清油河镇的青云家园移民搬迁安置小区,每天都有来自全镇的10余户贫困群众忙着贴对联、扛梯子、搬家具,在包扶干部和亲朋好友的帮助下搬进期盼已久的新房子。

今年以来,商南县紧紧围绕脱贫攻坚大局,以“精准识别对象、精准搬迁安置、精准脱贫举措”为主线,坚持安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,努力走出了一条从“治穷病”到“拔穷根”的新路子。

商南县是全省11个深度贫困县之一,多数贫困村山大沟深、土地贫瘠、交通不便,一方水土养不起一方人。要想彻底摆脱贫困,就要搬出大山,彻底剪断贫困代际传递。

该县依据省市移民搬迁政策,按照易地扶贫、避灾生态、其他统筹三种类型,采取入户调查、户户见面的方式,对全县所有搬迁对象的家庭情况、居住环境、搬迁意愿等内容进行了全面细致的调查,进一步完善了全县移民搬迁安置、基础设施及公共服务设施和配套产业规划,初步形成了以县城火车站大型移民安置区为中心,以富水、清油河、过风楼、金丝峡、赵川五个片区为辅助的“一个中心,五大片区”移民搬迁大格局,为实现“搬迁与脱贫衔接、生产与生活同步、安居与乐业统筹”目标奠定了基础。

为了使贫困群众更深刻的理解易地搬迁政策,商南县建立了县、镇两级移民脱贫搬迁作战室,通过召开培训会、发放宣传单、电视播放宣传片、微信公众号发布消息等方式,大力宣传移民搬迁新政策,让群众知晓什么是政策红线,搬迁哪些人,往哪儿搬,补助多少钱,旧宅如何退,极大地提高了群众对政策的知晓率。同时,该县以省级“2+1+X”政策体系、市级“一细则五办法”及“一户一档”等政策要求为内容,先后组织开展业务培训会20余次,真正做到了让贫困群众对移民搬迁新政策、新要求家喻户晓、人人皆知。

为了实现了“搬迁不举债、脱贫有保障”目标,该县根据易地扶贫搬迁对象贫困程度、自我发展潜能、家庭人口现状等进行综合分析研判,对有发展能力的“两灾户”和贫困户,引导到城镇集中安置;对自身发展能力不足的搬迁户实行中心集镇就近安置;对“特困”“危困”户实施“交钥匙”工程安置;对“五保”户和鳏寡孤独户实行敬老院、养老院集中供养。精准确定每个搬迁户的安置年度、方式、时间、地点及脱贫途径,严格按照人均面积不超过25平方米、自筹不超过2500元和户均不超过1万元标准,逐一落实镇村干部包抓,对账销号落实搬迁任务。

截至目前,该县规划建设的7个集中安置点房屋主体完工926套,主体在建820套。分散安置361户1347人,集中安置2071户7739人。易地扶贫搬迁1932户7328人已全部按照“人房对应”精准安置到点。

搬迁是手段,脱贫是目的。商南县一手抓搬迁,一手抓脱贫,紧紧依托“四区”抓搬迁、兴产业,通过“一点一策、一户一法”解决就业,集中将群众搬迁到城镇规划区、工业园区、农业园区和旅游景区周边,筑巢引凤,发展产业,促农增收。

围绕城镇促创业。在试马镇试马街、过风楼镇徐家店等多个集镇规划区安置点,鼓励群众投身大众创业,引导贫困群众在新建移民小区开设门店210余家,全县累计有1500余户移民户走上了创业之路。围绕工业园区促就业,在县域工业集中区周围建设金福湾、火车站安置区,帮助1400余户搬迁户实现就近入园就业。在过风楼镇龙山移民小区建成电子商务一条街和中小企业孵化园,先后吸纳华惠实业、祥鹿食品有限公司等劳动密集型企业落户,帮助550人实现了家门口创业就业。围绕农业园区促增收,在试马、富水等现代农业园区,规划建设试马街、青山村、幸福小区等集中点,搬迁户以土地、资金等方式入股合作经营,推进“三变”改革,发展现代农业,增加家庭收入。围绕旅游景区促民富,在金丝峡5A景区周边建设太吉嘉园安置点,鼓励搬迁群众积极从事旅游三产服务业,实现脱贫致富梦,切实做到让搬迁群众就业有岗位、创业有门路、增收有渠道、生活有来源。

上一条:商南十条措施严管“四支队伍”

下一条:商南提升市场秩序规范化管理水平

关闭

党政机关

网站标识