|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
着眼新时代 创造新业绩——商南县以十九大精神指引经济社会发展纪事
发布时间:2018-01-09  

1月3日,商南县委中心组召开会议,传达学习中省会议精神,积极贯彻落实十九大精神,重点结合十九大报告的新思想、新要求,就今年的经济工作、脱贫攻坚、现代农业等工作谋划进行了交流研讨。

党的十九大胜利召开以来,商南县提高政治站位,着眼新时代发展,紧扣学习领会、宣讲宣传、贯彻落实三大步骤,系统地下足功夫,努力让十九大精神在全县落地生根,让十九大精神成为当前和今后各项工作的“指挥棒”“指南针”。

学习领会下真功夫

只有学习领会好,才能贯彻落实好。商南县以县委常委会为引领,定出高标准、划出学习范围,扎扎实实抓十九大精神的学习领会。

落实“六有”标准力求真学。2017年10月27日,商南县委召开全委扩大会议,集中学习党的十九大精神,全面安排部署了学习宣讲和贯彻落实工作,要求各级党组织和党员干部必须按照有学习安排、有学习教材、有活动载体、有纪实资料、有典型推动、有浓厚氛围的“六有”要求认真学习,其中,要求每名党员干部学习笔记不得少于3万字,并把学习笔记作为年终党建检查的内容之一。

做到“五个”必学力求真懂。该县确定了“五个”必学,即各级党组织和党员干部必须学《十九大报告》原文,必须学《党的十九大报告辅导读本》等材料,必须学新《党章》,必须学各级领导学习十九大的署名文章,必须学《人民日报》《新华日报》关于十九大精神的评论员文章,通过“限定”内容,确保党员干部把大会精神学深悟透,做到“真懂”。

创新学习载体力求实效。通过瞻仰革命遗址遗迹、到县委党校参观中国革命史展览、撰写理论文章、开展研讨等形式学习十九大精神。其中,县委宣传部利用“周一讲堂”,在每周的例会上由2名干部分别宣讲解读十九大精神,联系工作谈想法,增强十九大精神对理论武装、精神文明建设等工作的指导作用;县编办干部就十九大报告第六部分中关于“深化机构改革和行政体制改革”的内容,联系各自岗位特点,逐人研讨交流,并就如何开展下一步工作提出思路、积极谋划。这样紧扣实际学习的例子举不胜举。

宣讲宣传到边到底

为了让十九大精神宣传到边到底,从2017年11月下旬开始,商南县委紧扣活动组织、内容选定、开展推进、方式创新四大环节,扎实开展党的十九大精神宣讲宣传。

组织筹备多个部门协调联动。县委常委会专题安排部署十九大精神宣讲工作后,县委决定由组织部门牵头,纪委、宣传、党校、扶贫、县直机关工委等部门统筹力量、协调联动,积极制定宣讲方案、组建宣讲团、推出宣讲载体、精心筹备讲稿等。按照方案,从2017年11月20日到12月20日,集中一个月时间,对10个镇办、80多个部门单位进行十九大精神宣讲培训。明确县级领导为包扶镇办的全体党员干部、“四支队伍”宣讲;脱贫攻坚参扶单位为包扶村(社区)党员干部、致富带头人、贫困户等宣讲;各级党委(党组)书记为所在支部和分管联系单位党员干部宣讲;县直部门单位所有科级干部在县委党校参加宣讲培训。

宣讲内容多个重点统筹兼顾。商南县委以十九大报告、新党章为核心,并紧密结合县上当前和今后一个时期的重点工作,确定了党建业务知识、脱贫攻坚相关政策、“三变”改革、“四支队伍”管理等作为宣讲内容,以便在具体宣讲中,因材施教,增强针对性,确保宣讲实效。

集中宣讲多个层面同向推进。宣讲启动后,党员县级领导干部带头宣讲、“流动廉政大讲堂”巡回镇办宣讲、县直部门宣讲、帮扶单位在包扶村宣讲分层面、集中时段有序推进。其中,在党员县级领导干部层面,四套班子主要领导挤出时间分别到各自的党建联系点开展宣讲培训,用家常话解读十九大报告提出的新思想、新论断等,紧扣村情,勾画所包村未来发展蓝图,增强村组群众决胜小康的信心。在10个镇办,以县委宣讲团为主体、以“流动廉政大讲堂”为载体的宣讲逐镇办扎实推进。在村(社区),各帮扶单位精心筹备,紧扣产业发展、“三变”改革、生态环境、精神文化脱贫等开展“接地气”的宣讲。

方式方法积极创新灵活适用。除了开展“课堂式”宣讲外,商南县委还创新思路,采取现场观摩、考核测评、送戏下乡等新方式开展宣讲宣传。其中,10个镇办集中宣讲后,组织参训人员到村(社区)观摩村级集体经济、“三变”改革、基层党建、脱贫攻坚四个方面的示范点,学先进,促赶超;该县剧团借省上确定的文化惠民演出机会,精心编排了以十九大精神为指引,以脱贫攻坚为主题,荟萃小品、快板、京剧等艺术形式的专题演出节目,先后在10个村(社区)巡演,观众近万人。该县还采用远程教育、互联网等,为致富带头人、流动党员等开展宣讲培训。

截至目前,商南县30多名党员县级领导干部均在党建联系点开展了宣讲;“流动廉政大讲堂”宣讲对10个镇办实行了全覆盖;全县200多个支部,涵盖镇办机关学校企业的20个党委分别开展了宣讲;宣讲还走进了54所学校、46家企业,培训党员干部群众3万多人次。

贯彻践行紧扣实际

学习领会、宣讲宣传党的十九大精神,商南县的目的不仅仅是用新理论武装党员干部头脑,更在于用新思想指引全县的发展,指导各镇办、部门单位的追赶超越等方方面面工作。

加快完成年度任务。该县10个镇办和各部门结合脱贫攻坚“冬季行动”和重点工作年度“收官战”,强化措施,加速完成全年任务。其中,十里坪镇大干2个月,如期办完去年确定的李家湾村人饮工程、黑沟村亮化工程等十大惠民实事,让民生改善实实在在,看得见。

指导新的工作谋划。在扎实学习的基础上,商南县围绕追赶超越目标,把十九大的新思想、新导向融入2018年的脱贫攻坚、重大项目建设、工业经济、产业发展、全域旅游、民生保障等各项工作的谋划中。去年12月27日,湘河镇两岔河村谋划今年脱贫攻坚工作时,结合十九大“乡村振兴战略”,把发展光伏产业、建设淀粉加工厂确定为重点。

助推工作迈上新台阶。各镇办、各部门借学习十九大焕发出的更大干劲投身工作,用拼搏实干开辟工作新局面。其中,商南县委办公室就贯彻落实十九大精神,在包扶的试马镇纸坊村组织举办了文化演出、免费义诊、爱心募捐等系列活动,把精准帮扶搞得有声有色有成效;过风楼镇组织驻村工作队队长、第一书记、村(社区)支书、村主任60余人深入试马、金丝峡镇就村容村貌整治、基础设施建设、产业发展等进行了观摩学习,并召开脱贫攻坚推进会,交流借鉴好经验好做法,结合实际取长补短,争当脱贫攻坚“排头兵”。

年末岁首,万象更新。可以看到,不论是在商南县的城市乡村、机关企业,还是在学校、工地,党的十九大精神如澎湃春潮,激荡起强大的新动能,推动着广大干部群众立足岗位,谋划新蓝图,迈出新步伐,创造新业绩,共建美丽和谐幸福新商南。

上一条:商南激励脱贫攻坚一线干部干事创业

下一条:商南县委中心组创新理论学习模式

关闭

党政机关

网站标识