|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
李军、张贤慧同志在全县安全生产工作视频会议上强调严管八方面 落实八必须坚决保障春节前后安全生产形势持续稳定
发布时间:2018-02-07  

2月6日,全市安全生产工作视频会议之后,县委常委常务副县长李军同志、副县长张贤慧同志立即就地召开会议,对国省市会议精神贯彻落实及春节前后安全生产工作进行安排部署,各镇办全体干部职工、县安委会成员单位主要负责人参加了会议。

李军、张贤慧同志指出,农历春节即将来临,全国“两会”也将在春节后召开,抓好岁末年初安全生产工作,保持安全生产形势稳定,保障社会大局和谐安定,责任非常重大、使命非常光荣,各镇办、各相关部门必须要高度重视、周密部署、勤督严查、狠抓防范,确保辖区内、行业内不出现任何安全生产事故。

李军、张贤慧同志要求,当前,要突出抓好交通、消防、危爆物品三个重点领域安全生产工作,道路交通领域,要突出“人、路、车”三大核心要素,严厉打击超员超速等违规驾驶行为,全面加强临崖临水等危险路段防护,尤其要抓好客车、农用车、三轮车的监管,极端天气下要及时封阻道路、停发客运车辆,确保交通安全;消防安全领域,要突出抓好医院、超市、农贸市场等人员密集场所的消防监管,对存在重大消防隐患的单位必须采取停产停业等强制措施,坚决整治到位,严防安全事故;危爆物品领域,要从生产、运输、储存、经营等各个环节入手,抓好烟花爆竹及危爆物品的监管工作,严防假冒伪劣烟花爆竹流入市场,确保危爆物品的绝对安全。近期,要重点抓好八个方面的安全监管,一要抓好建筑施工安全监管。夯实建筑施工企业主体责任,严查安全设施不到位、施工管理较混乱、安全隐患不整改、发生事故不报告等问题。二要抓好矿山企业安全监管。从采矿、冶炼、尾矿库等各个环节入手,强力推动隐患整治和事故防范,确保矿业企业安全。三要抓好森林火灾监管防范。要教育引导群众加强火源管控,严防上坟祭祖、烧荒垦田等引发森林火灾,对初发火灾要科学应对、迅速扑救、严防大面积火灾和人员伤亡事故。四要抓好食品药品安全监管。特别加强学校、农村自办宴席等领域的食品安全监管工作,坚决防范群体性食品安全问题。五要抓好特种设备安全监管。加强电梯、锅炉、压力容器、燃气管道等特种设备的监管,发现隐患、立即停用,坚决保障公共安全。六要抓好校园周边安全监管。要以校园及周边消防、食品、交通、文化安全为重点,努力营造安全健康的育人环境。七要抓好旅游景区安全监管。加强旅游设施的配备、设施的检修和警示标志的设置,尤其要加强旅游大巴、农家餐饮的监管,切实保障游客安全。八要抓好电力设施安全监管。抓好春节期间电力电路维护工作,加强对痴、呆、傻、哑等特殊人员的监管,严防供电、用电领域发生不安全事故。

李军、张贤慧同志强调,安全生产是红线、保障安全是底线,各镇办、各部门要提高政治站位、切实履职尽责,立即组织开展安全生产大宣传、安全隐患大排查、安全问题大整改三大活动,不断提高群众的安全防范意识、应急处置能力,确保安全隐患及时排查、及时整改、及时消除。针对春节前后的安全生产工作,李军、张贤慧同志要求,各镇办、各行业部门务必要采取八项措施,坚决保障安全生产形势持续稳定。一是一把手必须要亲自上手。各镇办、各部门单位主要领导在春节前、收假后,都要专题安排一次安全生产工作,确保安排部署环节不留空挡。二是排查整改责任必须落实。要层层夯实安全监管责任,进一步落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,切实做到管生产必须管安全、管业务必须管安全。三是重大隐患必须挂牌督办。各镇办、各部门单位都要对责任范围内的安全隐患进行全面梳理,对反复督促整治不到位的隐患,坚决挂牌督办、强力推动整改。四是行政执法必须严格到位。要进一步加大对安全生产领域违法违规行为的查纠力度,对排查出的隐患要及时进行公开曝光,对发现隐患不整改的,也要严肃问责查纠。五是督查巡查必须同步跟进。县安委办要抽调人员,开展安全生产明察暗访活动,对各镇办、各相关部门安全生产工作部署、推动情况开展一轮全面巡查,确保工作落实不打折扣。六是事故责任必须严格查究。对思想不重视、安排不到位、部署不周密,导致责任范围内发生安全生产事故的,要严格按照有关规定,督查问责、依法追责。七是值班值守必须到岗到位。要扎实安排好春节前后的带值班工作,单位主要负责人及相关责任人,务必要保持24小时通讯畅通,每天实行安全事故零报告制度,确保信息传递通畅。八是应急处置必须科学有效。要切实加强应急预案的完善和应急演练的组织,提升安全事故防范、处置能力,确保应急救援及时、科学、高效,坚决防止因救灾导致新的不安全事故,坚决保障干部群众生命财产安全,确保全县人民度过一个安全祥和的春节。(采编:云平 审核:朝斌)

上一条:常务副市长李豫琦莅临商南县政务服务中心检查指导工作

下一条:李丹峰来商南看望慰问困难道德模范和群众

关闭

党政机关

网站标识