|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南夯实“八个一批”任务加快脱贫攻坚
发布时间:2018-03-08  

 

为充分发挥政策支撑作用,深挖相关职能部门潜能,倾力为群众办实事,年初,商南县围绕年度脱贫总体目标,制定下发了2018年脱贫攻坚工作要点,下达了“八个一批”具体任务,确保今年34个贫困村、1.74万贫困人口如期顺利脱贫。

商南县确定了“八个一批”的扶贫任务,即深化产业扶贫,因地制宜发展农业、光伏、旅游、电商等脱贫产业。其中,农业产业方面,全年计划完成蔬菜种植4.2万亩,新发展猕猴桃7000亩、食用菌8900万袋、无性系茶叶基地5000亩、核桃基地5000亩、中药材4万亩。从严确定改造类型,对1300户贫困户的危房实施改造。推进易地扶贫搬迁,完成上年度1701户6931人集中安置点建设并交付钥匙,推进本年度551户1834人实现易地搬迁。狠抓就业扶贫,打造“商南劳务品牌”,转移贫困劳动力就业1200人;为贫困户开设扶贫车间、社区工厂等,实现1000户3000人就业增收;开发公益性岗位1554个,安置贫困劳动力1000人以上。强化教育扶贫,精准实施免补、助学金、助学贷款等资助政策和营养改善计划项目,实现贫困家庭学生享受“普惠”“特惠”政策全覆盖;开展“师生结对帮扶”,确保学生不因贫困而失学辍学。提升健康扶贫质量,确保贫困人口100%参加新农合基本医疗保险和大病保险,住院治疗费用比例达90%以上;开展疾病预防控制“八大行动”,对因病致贫、返贫患者实行分类救治;新建34个标准化村级卫生室。突出生态扶贫,及时兑付新一轮退耕还林补助资金,兑付生态效益补偿金;发展林下经济,建成两处林下产业示范基地。落细兜底扶贫,执行“两公开一透明”和投诉举报核查制度,及时兑现各类资助资金,实现69个贫困村“爱心超市”建设全覆盖。

为确保按时完成任务,商南制定任务清单,详细列出“每个一批”每项重点任务的具体内容,落实包抓县级领导、牵头单位和配合单位,落实部局长为责任人,制定完成时限。该县要求“八个一批”牵头单位须积极协同镇办、帮扶工作团和工作队,定期召开会议,研究工作推进办法,解决实际问题,在落实落细上下功夫,全力推进扶贫工作高效开展。

上一条:2018陕西商南旅游营销大会开幕

下一条:市县党办女干部开展“新春走基层话发展”活动

关闭

党政机关

网站标识