|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
省国土资源厅已全面启动商南徐家店社区2018年对口帮扶工作
发布时间:2018-03-12  

人勤春来早 铁军开年扶贫忙

——省国土资源厅已全面启动商南徐家店社区

2018年对口帮扶工作

“脱贫攻坚不能耽搁时机,要早动手早准备,一旦条件允许,要抓紧开始实施,以实际行动展示国土铁军形象。”省国土资源厅积极响应习近平总书记强调脱贫工作要“不放松、不停顿、不懈怠”的号召,早部署、早安排、早行动,现已全面启动商南徐家店社区2018年脱贫攻坚对口帮扶工作。

如何坚持精准方略、提高脱贫实效,是省国土资源厅今年特别关注的问题。2月1日,厅党组书记、厅长杨忠武在全省国土资源工作会议上,代表厅党组对徐家店的脱贫工作作出专门安排,提出一方面是要快速健全与移民社区相配套的公共管理服务机制,继续优化社区生活居住条件;另一方面是要创新发展适合贫困群众的产业模式和就业创业体系,最大限度延长产业链、带动就业链,帮助徐家店社区贫困群众实现稳定居住、早日脱贫。

在春节收假上班首日的工作会上,省国土资源厅发出脱贫攻坚要迅速行动起来的号召。2月28日,省国土资源厅在过风楼镇龙山移民小区召开了全省易地扶贫搬迁工作观摩会,全面推动搬迁工作开展。3月1日,厅党组成员、副厅长雷鸣雄召集厅机关相关处室负责人和厅派驻村第一书记召开“两联一包”脱贫攻坚专题研究会议,重点研究部署了2018年脱贫攻坚帮扶工作。3月7日,省国土资源厅牵头召开商南“两联一包”省级扶贫团联席会,进一步形成扶贫合力,做到真联真包,联实包实。

惜春如金开好头,在新的时间点上快速将部署落到实处,是国土铁军的自觉和共识。其中,两个项目的推进落实是今年的关键一战。徐家店社区五道梁脱贫攻坚土地整治项目是由省国土资源厅投资1527万元,建设规模1400亩,规划建设成为集生产、休闲、生态旅游为一体的田园综合开发项目。徐家店安沟产业脱贫生态茶园项目是由西安真爱集团及省地建集团投资1860万元,在安沟杏树垭、韩家寨规划建设的1006亩生态茶园。

为尽快推动这两个项目的建设进度,3月6日上午,在省土地整治中心主任、徐家店社区驻村第一书记魏宏安组织下,国土资源部李红举研究员等5位项目评审组专家、陕西地建集团、西安真爱集团相关项目负责人与设计人员、市县国土资源局相关负责人在镇村责任人的陪同下,冒着雨雪、踏着泥泞,深入到两个项目的所在地进行全面踏勘,并就项目规划设计给出专业指导建议。

当天下午,举行了两个项目的初步设计评审会。商南县副县长余炳双出席会议,过风楼镇党委书记王泉和人大主席许尊利参加会议,市县国土资源局、县茶叶局等部门相关负责人也参加了会议。会上,西安山地测绘规划工程有限公司和陕西地建勘测规划设计院分别就五道梁脱贫攻坚土地整治项目及安沟产业脱贫生态茶园项目设计规划情况进行详细汇报。与会评审组专家和相关领导认真听取汇报后,深入分析了设计存在的不足和缺点,与设计人员进行相互交流商讨,就项目地形复杂,实施难度大,不可预见因素多等问题,提出完善设计的专业建议意见。

与会专家领导一致同意土地整治项目和生态茶园建设项目通过专家评审。同时,提出项目建设要与当前的脱贫攻坚重点工作相结合,做到群众满意、群众增收、贫困户脱贫。各级部门及设计单位表示将鼓足干劲,力争上游,尽早启动项目建设,为打赢脱贫攻坚战加油助力。

此外,省国土资源厅还于2月23日启动了过风楼镇徐家店社区、金丝峡镇寺湾村、湘河镇两岔河村200余亩的苏陕合作增减挂钩项目。于3月6日组织徐家店社区向省厅申报了解决214户、1179人安全饮水的毛河西人畜饮水工程。

起好步,开好头。春天是希望的季节,春天是耕耘的季节,对贫困群众的使命感和责任感是陕西国土铁军奋力脱贫攻坚的力量源泉!

上一条:县委常委、县纪委书记、县监察委主任刘华参加所在支部组织生活会

下一条:县委常委、副县长代吉上深入包抓重大项目现场调研解决难题

关闭

党政机关

网站标识