|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县开展春季攻势实现脱贫攻坚良好开局
发布时间:2018-04-09  

今年以来,商南县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略要求,紧盯“34个贫困村退出、1.74万贫困人口脱贫”年度目标任务,大力开展以基础设施建设提升、脱贫产业增效、“两房”建设突破为重点内容的春季攻势行动,取得了阶段性成效。

一是抓早动快,安排部署扎实有力。1月召开了春季攻势动员大会,制定了春季攻势行动方案和年度工作计划,细化分解了工作任务,明确了包抓责任人。2月召开了全县脱贫攻坚春季攻势工作汇报会,并进一步进行了扎实安排。

二是抢抓机遇,政策宣传精准全面。各包扶单位利用春季攻势时机集中开展各类宣传活动,印制了脱贫攻坚政策宣传单页4万余份,2000余名包扶干部入户宣传了脱贫标准、“八个一批”等脱贫攻坚政策,群众的扶贫政策知晓率不断攀升。

三是真抓实干,基础设施稳步提升。建成了基础设施及公共服务项目库并谋划项目622个,申请财政专项扶贫资金78073余万元;制定了30个行政村70余公里水泥路修复计划,已全面完成工程勘察设计;完成了18个村饮水安全巩固提升工程的工程勘察设计;完成了2018年度34个拟退出村电力基础设施全面摸底工作;完成了15个移动基站项目建设;55个拟退出村村级卫生室正在加速建设。

四是精心谋划,脱贫产业增效明显。完成了年度产业扶贫计划编制和产业扶贫任务分解,建成了产业扶贫项目库并谋划项目432个,已启动产业基地建设30个、谋划产业项目249个;全市首家规模最大的产权交易中心项目启动建设;二郎庙等10个旅游扶贫示范村、县级电商服务中心和村级服务点功能及配套设施建设项目全面启动。

五是精准施策,“两房”建设实现突破。编印了《商南县移民搬迁集中安置点产业配套规划》;贫困户危改对象数据清洗、重新确认及危改等级鉴定已全部完成;2018年度1300户危房改造任务及551户易地搬迁计划均已全部落实到位;2017及2018年度集中安置项目主体建设有序推进。

上一条:商南创新机制提升审计监督效能

下一条:县委书记许水兆一行检查迎宾大道四期拓宽改造项目建设工作

关闭

党政机关

网站标识