|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
最美人间四月天 脱贫致富看牡丹
发布时间:2018-04-12  

仿佛一夜之间,牡丹花就在商南大地悄悄地盛开了。驱车前往商南县城关碾盘村瓜山,公路两旁的油用牡丹一望无际,绚烂开放。进入商洛市旭初农林开发有限公司的牡丹观光园,各色牡丹争奇斗艳,红色紫色白色粉色争相媲美,花的姿态犹如“千娇万态破朝霞”,有的高高地扬起脸盘仰视着蓝天,有的轻轻低下头俯视着叶子,有的侧弯着身子看着另一朵花。俯仰之间,姿态流动。或三五成群,或一朵孤傲,微风吹来,枝叶摇曳,花涌波浪,如同这温暖和煦的春天里洋溢着美的笑脸。园内游人如织,四面八方赶来的游客们流连忘返,赏倾国花色,嗅高贵芳香,或频频拍照,或俯身探花,仿佛自己也成了那一枚最美的花。

油用牡丹是一种多年生的小灌木,耐干旱、耐瘠薄、耐高寒,适生性强,盛产可达到50年以上。种起来省工省时投入低,易种植、成活率高,一年栽植50年收益,是真正的“铁杆庄稼”。牡丹不仅有经济效益,可采籽榨油、采收丹皮、制盆景、做花茶、提炼精油,还有生态效益,在退耕还林中形成新的绿化带、景观带,形成全域旅游新看点,对水源涵养和水土保持也能起到重要作用。因此,油用牡丹产业已是我县脱贫攻坚优势产业。

商南县城关街道办碾盘村是商洛市旭初农林开发有限公司脱贫攻坚帮扶村,旭初公司在碾盘村瓜山建有油用牡丹基地500余亩,涉及贫困户97亩46户,是碾盘村脱贫攻坚支柱产业。结合“三变”改革,公司最大程度让利贫困户,每年支付地租(720元/亩)给农户,吸纳贫困户在牡丹园内务工付给报酬,每年秋季果荚成熟时,农户采摘各自租地中的牡丹籽,再由公司以协议价(20元/公斤)统一回收。丰产的油用牡丹每亩可为贫困户增加3500至5000元的收益。贫困户依托油用牡丹基地有了长期稳定的收入来源。

商洛市旭初农林开发有限公司是陕西省最早开展油用牡丹培育、种植、深加工的国家级林业产业龙头企业。旭初公司积极响应县委、县政府及扶贫部门号召,依托商南县委、县政府“四借四还”脱贫攻坚产业扶贫模式,在全县十个镇(办)栽植油用牡丹3万余亩,带动全县1200余户贫困户参与种植,采取免费提供苗木、回收牡丹籽、购买劳务、流转土地等途径助力贫困户实现脱贫致富。(韩海彬)

上一条:全市城乡建设用地增减挂钩工作现场会在商南进行观摩

下一条:副县长李红霞检查指导青山镇花园村脱贫攻坚工作

关闭

党政机关

网站标识