|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
全市城乡建设用地增减挂钩工作现场会在商南进行观摩
发布时间:2018-04-13  

4月12日,全市城乡建设用地增减挂钩工作现场会在商南县进行观摩。省国土资源厅领导,市政府分管副秘书长,市发改委、公安局、审计局、财政局、国土局等相关部门负责人,各县区分管领导,国土局长、增减办主任、移民办主任参加观摩。

当天下午,与会人员冒雨前往金丝峡镇现场观摩了梁家湾砖厂拆除复垦进展情况。为保护生态、破解耕地占补平衡难题,商南县利用环保督查整治拆除砖瓦窑用地的有利时机,经过实地调查、科学规划、专家评审、上报审批,启动了全县首个城乡建设用地增减挂钩项目。项目预算总投资788.89万元,拆旧地块25个,拆旧区土地总面积390.2亩,纳入砖瓦窑实体17座,涉及9个镇(办)12个行政村(社区)20个村民小组。按照区域位置将各个自然地块归整为11个片区进行土地复垦综合整治,对项目区内田、水、路、渠进行综合布局整治,努力将项目区土地打造成田成方、路相通、渠成网、旱能灌、涝能排,基础设施配套完善的生态型示范农业区,为商南县乡村振兴、农村“三变”改革、脱贫攻坚产业发展搭建优势基础平台。

随后,与会人员在城关街道办观摩了曹营村整体搬迁腾退复垦进展情况。曹营村位于县城以北县河水库上游6公里处,总面积92平方公里,辖32个村民小组,1169户4080人,是商南县深度贫困村之一,也是县城重点水源保护区,境内沟壑纵横,山大沟深,村民居住分散,交通不便,基础设施落后。为确保县城居民饮水安全和曹营村群众早日脱贫,商南县结合增减挂钩项目,计划利用3-5年时间,完成曹营村整体搬迁安置工作,并对原宅基地进行腾退复垦开发,建立核桃、板栗、猕猴桃、中药材、茶叶、蜜蜂养殖等产业基地,实现山水林田路综合治理,努力打造成集水源地保护、观光旅游、现代农业为一体的田园综合体。

 

审核:孙传卿 编辑:何春红

上一条:商南县荣获全市水利振兴杯

下一条:最美人间四月天 脱贫致富看牡丹

关闭

党政机关

网站标识