|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南运用“加减法”推进村级换届
发布时间:2018-04-16  

村级“两委”换届选举工作启动以来,商南县运用“加减法”,精心组织、规范操作,确保换届平稳有序、风清气正。

在导向上为优秀人才做加法,为平庸干部做减法。拓宽用人渠道,通过从现任优秀村干部中留、退居二线领导干部中派、返乡创业能人中聘、大学生村官中挑等途径,切实把优秀人才推选到村干部岗位。规范执行“五选八不选”刚性要求,对十八大以来受处分的村两委干部进入候选人提名的,实行一人一报、一人一审。加强审核把关,对确定的村级党组织候选人预备人选和村委会正式候选人,报县村级党组织换届选举指导组和村(居)民委员会换届选举指导组分别审核,严把人选资格条件、班子结构关。

在纪律上为风清气正做加法,为违纪违规做减法。严格责任审计,县上成立专项债权债务审计组,对124个村(社区)干部任期和离任经济责任进行了审计,结果向群众公开。开展警示教育,组织收看警示教育专题片,逐人签订纪律承诺书,亮明底线、画出红线,教育干部引以为戒。加强过程监督,实行村两委换届选举“全程签字”制度,对候选人提名、竞职演说、投票选举等关键环节进行重点监督。

在程序上为规范操作做加法,为防范失误做减法。细化操作规程,制定了村级两委换届流程图、时间表,编印了《换届选举知识50问》《村两委换届工作资料汇编》,统一方法步骤,确保换届程序规范。县、镇分别召开了换届业务培训会,采取专题辅导、现场问答的方式,对参与换届的业务骨干进行培训。县、镇还组建了换届工作指导组,包镇联村,全程跟踪、巡回指导。

在氛围上为和谐稳定做加法,为矛盾纠纷做减法。坚持摸底调查先行,对村(社区)班子工作状况、班子成员的公信度和选举思想动态进行分析研判,摸清辖区选民的详细情况。加强舆情引导,及时宣传换届选举纪律和法律法规,教育引导广大党员、群众正确对待换届工作和自己的权利义务,积极有序、依法依规参加选举。打击黑恶势力,组织公安等单位,积极开展扫黑除恶专项行动,坚决遏制“村霸”“沙霸”等黑恶势力干扰和暴力介入村两委换届。

上一条:严格日常管理 加强考核激励 商南选优配强驻村工作队

下一条: 商南加快“厕所革命”步伐

关闭

党政机关

网站标识