|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
严格日常管理 加强考核激励 商南选优配强驻村工作队
发布时间:2018-04-16  

商南县把选优配强驻村力量作为加强基层组织建设、推动脱贫攻坚工作的重要举措,调动各种资源、拿出最大精力、派出最硬干部、整合各方力量、实行最严措施,确保贫困村驻村工作队选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意,全力打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

该县坚持因村因户因人施策,把精准扶贫精准脱贫成效作为衡量驻村工作队绩效的基本依据。发挥选派单位和驻村干部自身优势,针对贫困村(社区)实际问题,结合包扶部门工作职能,组建驻村工作队,选派驻村干部。把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的村;把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的村;把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的村。

县上加强“四支队伍”的整合,建立健全管理制度。“四支队伍”干部的年度考核格次,要征求第一书记兼工作队长的意见,实现工作一体安排、任务一体推进、考核一体捆绑、奖惩一体兑现。同时,落实管理责任,选派单位承担支持保障职责,做好项目、资金、责任“三个捆绑”。镇办党委承担驻村工作队日常管理职责,驻村工作队坚持吃住在村,实行“痕迹化”管理。加强对驻村工作队的培训指导,加大对脱贫攻坚方针政策、科技知识、市场信息等方面的培训力度。在严格落实每个工作队和每名第一书记每年各1万元工作经费的基础上,每年再为每个工作队增加1万元工作经费,驻村工作队队员每人每天伙食差旅补助40元,每人每月安排100元通信补贴。县财政每年按规定为驻村干部每人办理一份人身意外伤害保险,每年安排驻村工作队员体检一次。

同时,严格落实运用“三项机制”,激发包扶干部干事创业激情。把考核结果作为各级扶贫工作评优树模和表彰奖励的依据,驻村工作经历作为个人基层工作经历。县委、县政府每年表彰不超过30名的优秀第一书记(工作队长),每人奖励2000元,每年表彰不超过50名的优秀工作队员,每人奖励2000元。驻村期间帮扶任务完成出色、受县级以上表彰的干部,优先向省市推荐为各类先进,运用“三项机制”优先提拔重用,在职称评审、岗位聘用中给予倾斜。脱贫攻坚工作期间,县直部门空缺出的领导干部岗位,优先从驻村第一书记(工作队长)和工作队员中选拔。中省选派、中省驻商单位和国有企业等选派的工作队和干部,年度考核优秀或受到县级以上表彰的,以县委组织部名义向所在单位提出重用建议。加大对驻村帮扶先进事迹、有效做法和成功经验的宣传力度,树立鲜明导向,营造驻村帮扶工作良好氛围。(代绪刚)

上一条:商南用活“三项机制”加速“三变”改革

下一条:商南运用“加减法”推进村级换届

关闭

党政机关

网站标识