|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县2018年脱贫攻坚第一次现场观摩会召开
发布时间:2018-04-17  

4月15日,商南县举行2018年脱贫攻坚第一次现场观摩会。县政府主要领导及县委县政府分管领导;各工作团团长;县委办、政府办负责人,各镇办党委书记;县“十办两组”牵头部门负责人;县委组织部、宣传部、农工部,县环治办,县“党建+脱贫办公室”,县电力局、电信公司主要负责人参加观摩。

参会人员先后深入十里坪镇碾子坪村、梁家坟村和赵川镇大阳坡村、店坊河社区,现场观摩和了解贫困村的基础设施建设、扶贫产业发展、农村环境综合整治等情况,相关领导就存在的问题进行了逐一点评。

现场观摩进行中

 

观摩结束后,参会人员在店坊河社区召开了观摩总结会。县委副书记、县长崔华锋指出,本次观摩的贫困村主导产业发展势头良好,村容村貌干净整洁,是镇村干部、包扶部门、驻村工作队共同努力的结果。但依然存在脱贫攻坚内生动力不足,不会谋划项目,缺少推进措施,工作进展不够均衡,群众发动不充分,工作责任还需进一步夯实等问题。

崔华锋强调

各工作团、各镇办、相关部门要以此次观摩为起点,聚焦问题,找准症结,找到方法,迅速对标抓整改、抓提升,尽快补齐短板。“十办两组”要在思想认识上再提升,在工作推进力度上再加强、速度上再加快、责任上再夯实、成绩上再出彩,奋力推进脱贫攻坚工作全面提升,进一步奠定全县脱贫攻坚工作基础。

就如何抓实脱贫攻坚工作

崔华锋提出了三点要求,一是务必从讲政治的高度,进一步强化攻坚意识。如期完成脱贫攻坚任务,是实现乡村振兴的重要途径,是全面建成小康社会的根本保证,全县上下必须进一步增强“四个意识”,提高政治站位,始终把脱贫攻坚作为“头等大事”,在出实招、见实效上下功夫,一环紧扣一环、一步接着一步,持之以恒,久久为功,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。二是务必从讲作为的高度,进一步强化方法措施。脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,全县上下要紧扣中央提出的“到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障”的脱贫目标,坚持“系统谋划、突出重点,区域协调、统筹推进”的思路,坚持“既不降低标准,也不吊高胃口”的要求,采取“持之以恒抓建设、因时而动抓发展、见缝插针抓宣传”的方法,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城,合力攻坚,以美丽庭院、卫生庭院、文明庭院“三大庭院”建设为抓手,推动农村面貌大改善,人居环境大提升,群众精神面貌大改观。三是务必从讲担当的高度,进一步强化责任落实。要实现2018年全县34个村1.74万人脱贫退出任务,时间紧、任务重。各级各部门要按照统一安排,密切配合,通过评选一批先进,树立一批典型,达到宣传一个、示范一片的效果;要坚持考核引导,把脱贫一线作为检验干部能力素养的“练兵场”,不断激发大家的工作热情;要深入学习党中央及习近平总书记的扶贫战略思路,以及中省市关于脱贫攻坚新精神,深入研究脱贫政策,研究脱贫对象,研究脱贫环境,成为脱贫攻坚的“行家里手”;要以良好的作风保证脱贫的质量和效果,把存在的问题一个个解决掉,把工作一项一项的快速推进,把确定的任务一步步变成现实,努力实现从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变,为全县2019年顺利脱贫摘帽奠定坚实基础。(石广)

审核:孙传卿 编辑:何春红

上一条:省国土资源厅厅长杨忠武到我县调研“两联一包”工作

下一条:商南县委宣传部被评为“陕西日报新闻报道先进集体”

关闭

党政机关

网站标识