商南县多措并举提升脱贫攻坚成效-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县多措并举提升脱贫攻坚成效
发布时间:2018-05-14  

商南县紧盯2019年脱贫摘帽目标,多措并举,精准发力,强力推进脱贫攻坚工作,取得了明显成效。

一是培育产业、促农增收。创新推行“一产借还、二产加动、三产建带”的“三产联动”模式,实现产业发展和群众增收“双赢”,被《陕西精准脱贫蓝皮书》收录。整合各类涉农项目资金20多亿元,发放贷款4635万元,全县建成24家龙头企业、16个现代农业园区和385家农民专业合作社、189个产业基地,11个“三变”改革试点村推进顺利,着力打造丹江流域等3条“产业经济带”,带动2.5万名群众通过发展“茶、菌、果”等产业稳定脱贫。

二是提升基础、补齐短板。累计投入资金10.8亿元,申请4亿元建设资金,强力推进脱贫攻坚“春季攻势”,全县启动道路提升、电网改造、饮水安全、设施优化等基础设施建设项目622个,突出抓好“两房”建设,搬迁贫困户3715户15176人,完成危房改造2039户,有效改善了群众生产生活条件;扎实开展“美丽乡村·文明家园”活动,大力实施卫生庭院、美丽庭院、文明庭院创建活动,全县村庄环境卫生显著改善。

三是强化保障、兜牢底线。全面落实“普惠+特惠”系列教育资助政策,教师结对帮扶7107名贫困学生;贫困人口新农合参合率达100%,69个贫困村标准化卫生室建成投用;开发公益性岗位1554个,完成技能培训1290人,就业2190人;全面提高农村特困人员供养标准,各类补助资金按时拨付,实现应保尽保。

四是多方联动、凝聚合力。深入推进溧商扶贫协作,签约项目40个,到位资金1120万元;主动加强与省“两联一包”、市直商南脱贫攻坚工作团、“三大帮扶体系”的沟通衔接,扎实开展“百企帮百村”活动,争取中省国资系统助力脱贫扶助项目9个、资金29.7亿元,与西安财经学院、县医院和常州市第一人民医院分别建立了对口帮扶机制。

五是扶志扶智、激发动力。深入开展道德模范评选及送戏送法下乡活动,大力实施精神文化脱贫“九大行动”,扎实开展“明理、感恩、自强”教育,深入推进以“落实好一个村规民约、办好一个道德讲堂、设置一处红黑榜、用好一个文化体育广场、表彰一批先进典型、开通一个脱贫攻坚微信公众号”为内容的“六个一工程”,建立了多劳多得的奖惩机制,营造了勤劳致富的浓厚氛围,群众脱贫内生动力得到全面激发。(采编:樊轲 审核:佳平)

上一条:副县长石红菊参加职业教育活动周并宣布活动开幕

下一条:商南下“硬茬”强推环保问题整改

关闭

党政机关

网站标识