商南县稳步推进全域旅游工作-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县稳步推进全域旅游工作
发布时间:2018-05-16  

今年以来,商南县以国家全域旅游示范县创建为抓手,党政统筹、规划引领,精心打造“绿色生态、红色旅游、古色文化、蓝色丹江画廊、金色乡村、白色冬游、夜色美景”七色旅游品牌,全县旅游工作取得了阶段性成效。1至4月,全县接待游客222.38万人次,旅游总收入12.45亿元,同比增长20.71%和24.04%,接待游客量、综合收入同比增长率均创历史新高。

一是创新思路聚活力。按照“城乡统筹、区域协调、近郊依城、远郊靠景、全域发展”的思路,编制完成了《商南县全域旅游发展总体规划》,做到了特色鲜明、重点突出、方向明确。先后成立了由县委、县政府主要领导挂帅的全县旅游重大项目建设领导小组及其管理处,富水茶坊小镇、丹江水电开发(莲花湖)、金丝峡旅游产业园等一批旅游重大项目高效推进,成效显著。同时,充分发挥金丝峡5A景区品牌效应和辐射带动效应,积极探索,大胆创新,在今年4月下旬,将客源缺乏、经济效益低下的闯王寨景区移交县金丝峡旅游公司托管运营,实现了资源共享、效益最大化。

二是建设精品增内涵。坚持将全域旅游发展与特色小镇建设、脱贫产业发展、乡村振兴战略实施、重大项目建设等有机结合,培育了富水茶坊小镇、丹江莲花湖景区、金丝峡旅游产业园等精品旅游示范点,构建了“二日游、三日游”精品旅游线路,提升了全县旅游精品景区内涵,实现了旅游与各行业、各产业、各系统之间融合发展、同频共振,形成了多点发力、各方出力、共同给力的全域旅游发展格局。

三是严格对标抓创建。聘请顾问机构对国家全域旅游示范县创建进行全面指导,严格对照标准要求,细化制定工作方案,将所有未达标创建任务逐项分解落实到相关镇办和部门,夯实整改责任,明确整改标准,提出整改要求,限定整改时限,确保创建工作刚性落实、高效推进,全面达标。同时,集中精力、人力、财力,全力抓好闯王寨4A景区和试马北茶小镇3A级景区创建工作,确保了各项工作统筹兼顾,协调推进。

四是优化服务提水平。先后举办“互联网+旅游”“旅游+扶贫”、农家乐经营技能等培训5期340余人次,有效提高了全县旅游从业人员素质和服务技能。深入推进厕所革命,全年计划新建旅游厕所13座,4座已建成投用,6座正在建设,3座已完成前期准备工作。专题安排部署假日旅游工作,认真组织开展旅游市场秩序专项整治,及时、妥善处理旅游投诉,全面优化提升了旅游服务水平。

五是积极宣传树品牌。精心策划举办了“商南约你过大年暨民俗文化展演”活动,主办了商南县旅游营销大会、金丝峡国际兰花节等系列宣传推介活动,签订了鄂豫陕5A景区“金三角”旅游联盟协议。同时,采取“走出去、请进来”的思路,由县政府分管领导带队,先后前往山西运城、内蒙古包头、延安等大中城市“扣门推介”金丝峡景区等优质旅游资源,与相关景区、旅行社签订了合作框架协议。1至4月,在微博、微信、头条号等媒体上发布旅游宣传信息316条,浏览量达15万余次,商南旅游品牌知名度更加响亮。(姚一泓)

上一条:县委书记许水兆深入金丝峡、十里坪等地 暗访脱贫攻坚工作

下一条:商南建立干部任职回访制度

关闭

党政机关

网站标识