|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南积极开展抗灾救灾 社会大局保持稳定
发布时间:2018-05-17  

灾情汇报

暴雨冰雹灾害中,商南县约5700余户23410人不同程度受灾,灾害造成经济作物受灾41100亩,城区道路、单位、学校、医院等地的房屋楼顶、公共设施、公益设施、绿化带等受损严重,县河水库送水渠塌方30米,城区部分自来水、电力中断,城区部分路段树叶、淤泥堆积严重,1350余辆车辆不同程度受损,居民楼顶太阳能等设施受损严重,265户422间房屋不同程度受损。灾害造成直接经济损失2368万元,其中农业损失1684万元,公益设施损失341万元,家庭财产损失328万元,基础设施损失15万元。

灾害发生后,市委、市政府和县委、县政府高度重视,带领相关部门负责人深入灾区查看灾情,采取紧急措施,及时组织群众全力做好抗灾救灾工作,力争把灾害损失降到最低。

一是市政府副市长赵晓东、市政府副秘书长房立学带领市国土局等相关部门,亲临我县检查指导查灾救灾工作;

二是县上领导第一时间靠前指挥。县委、县政府暂停正在召开的县深改工作领导小组会议,现场安排抢险救灾工作。县委书记许水兆、县委常委常务副县长李军冒雨带领县民政、农业、交通、住建、水务、气象等部门,深入城关街道办曹营村等受灾严重区域核查灾情,靠前指挥,全力施救,全力指导受灾群众进行生产自救,严防发生次生灾害、衍生灾害,千方百计降低灾害损失。

三是第一时间摸清底数。按照“村不漏户、户不漏人”的要求,组织3个受灾镇办、村组所有干部入户详查灾情,分层分类估算受灾损失,及时上报灾情信息,准确掌握灾害受损情况。在村级初步核查上报的基础上,又成立灾害调查工作组,迅速深入灾区核查灾情,对因灾造成生活困难的群众登记造册,进一步提升灾害信息收集、传递、整理、分析、评估等工作水平,确保灾情信息及时准确上报。

四是第一时间全力抢险。及时组织环卫工人、县直部门干部职工、人民群众和建筑工地工人,在城区开展道路清障、淤泥清理、积水排涝、交通疏导、安全提醒等工作,及时抢修维护电力线路,全面排查维修受损的排洪管道和设施,全力保障城区群众生产生活。全力抢修被毁渠道,保障城区供水,县上连夜组织人员机械对县河水库送水渠塌方处进行开挖,全力抢修被毁渠道。立即组织镇村干部进入灾区农户家中进行排查走访,及时让群众搬离存在安全隐患的房屋,确保人民群众生命财产安全。目前,受损的供水设施和电力线路已经全部修复并恢复使用,被冰雹砸伤的6名群众全部得到救治,灾区群众生活秩序稳定。

五是第一时间防灾减灾。5月15日晚,县上紧急组织召开了全县查灾救灾工作会。16日下午,县委、县政府再次召开全县查灾救灾暨安全生产工作视频会议,印发了《关于进一步做好防汛救灾工作的通知》,专门安排部署防灾减灾和灾害自救工作,主动做好暴雨冰雹灾害应对工作。组织县农业、交通、供电、通讯等部门,连夜抢修水、电、通讯等市政设施,保障受灾群众基本生活需求。县气象部门将继续加强天气情况预警预报,适时发布气象信息;要求10个镇办深入排查隐患,备齐救灾物资,强化舆论引导,安抚群众情绪,提前做好灾害预防工作,引导群众进行生产自救,确保受灾镇村社会稳定。

六是城关街道办及时组织动员各村(社区)群众、县城管局组织环卫工人和县城的机关单位干部职工上街排除积水,清理受损树木和设施,确保县城街道道路畅通、秩序井然。

七是部门联动,保障恢复正常生活秩序,电力局及时抢修维护城区及受灾的两个镇办的电力线路,确保供电正常;城管局立即检查城区排洪设施,及时维修受损的排洪管道和设施,确保城区迅速排除积水;住建局安排县城各建筑工地查看各工地受损情况,及时清理工地及周边的垃圾;科教体局和卫计局全面了解人员受伤情况,积极安排救治;农业局对受灾严重的试马镇农作物和经济作物受损情况进行核查统计,组织群众恢复生产;县交警大队组织警力上街维持交通秩序。

目前,各项救灾工作仍在紧张有序进行中。(代绪刚)

上一条:商南大力实施城乡“红喇叭”工程

下一条:【经典诵读】县委书记许水兆同志朗诵十九大报告主题及“不忘初心 方得始终”内容

关闭

党政机关

网站标识