|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县召开春夏火灾防控暨电动自行车消防安全综合治理工作动员部署会议
发布时间:2018-06-12  

6月12日,在全市春夏火灾防控暨电动自行车消防安全综合治理工作动员电视电话会后,商南县迅速就贯彻落实市上会议精神,进行了再安排部署。会议由县消防大队队长陈大伟主持,县公安、住建等20余个消防安全委员会成员单位参加了会议,县政府副县长、公安局长李志学同志参加会议并讲话。

李志学指出,消防工作事关千家万户的生命财产安全,必须时时刻刻放在心上、落实在行动上,要认真贯彻落实好国务院《消防安全责任制实施办法》和陕西省人民政府《消防安全责任制实施办法》的各项要求,深入推进春夏火灾防控和电动自行车火灾专项治理工作,稳步提高公共消防安全水平,全力预防重特大火灾事故,保障人民生命财产安全。

李志学同志强调,要抓好消防安全责任制的落实,强化宣传和学习。要制定好两个方案。各参会单位要组织召开一次班子会议,专题研究春夏火灾防控及电动自行车消防安全综合治理工作,分别制定好春夏火灾防控和电动自行车治理两个工作方案。要宣传好消防安全责任制。各镇办、各单位部门要在党组会、班子会及全体干部会上,组织开展一次消防安全责任制集中学习,对《消防安全责任制实施办法》进行逐条传达学习,确保班子成员、干部职工都能尽快了解《办法》主要内容,知晓自身职责和承担的责任后果,自觉用《办法》指导推动消防各项工作。

李志学要求,要围绕春夏火灾防控暨电动自行车消防安全综合治理,扎实开展好抓好“防”和“治”。要开展好火灾隐患排查,推动火灾隐患综合治理工作。抓排查。重点对人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所、高层建筑等场所,分阶段开展常态化火灾隐患排查整治,对学校、超市、医院、网吧、幸福院等区域,开展一次“过滤式”排查检查,下硬茬实施整治,坚决将消防隐患整改到位;抓执法。加大执法检查力度,对消防设施不齐全、消防设施损坏、消防设计不规范等行为,要严格执法,实施重拳纠治。抓督办。对严重影响公共安全的重大隐患,屡次整改不到位或整改效果不佳的部门单位及行业主管部门,实施挂牌督办。要开展好电动自行车火灾防控治理,坚决杜绝因充电引起的火灾。抓宣传。将电动自行车火灾防控宣传工作贯穿整治行动始终,将“坚决不让电动车入楼入户充电”的要求宣传到各小区、各电动自行车住户,向群众讲清电动车充电所造成的严重后果,赢得群众和车主的支持、理解、和配合。抓责任。各部门要严格按照《商南县电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》的要求,认真履职,强化监管,确保整治工作顺利开展。抓整治。要开展联合执法检查,加大对电动自行车及配件产品质量监管,严把电动自行车产品质量源头关,并对小区、单位楼等非法充电、非法改装等进行一次拉网式检查和明察暗访,对违规行为严罚重处。抓配套。督促指导各小区配套建设,鼓励和推进小区智能充电桩建设,并做好住宅小区共用消防设施的维护管理等工作,从根本上遏制由电动车违规充电引发的不安全事故。(世柱)

上一条:商南突出五个重点推进工业园区经济发展

下一条:商南举办“四支队伍”学习贯彻党的十九大精神暨脱贫攻坚专题培训班

关闭

党政机关

网站标识