|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南突出五个重点推进工业园区经济发展
发布时间:2018-06-12  

近年来,商南县把发展工业园区经济作为工业经济的重中之重,突出五个重点,加开工业园区经济发展,使工业园区成为县域经济重要增长极。截止目前,入园企业达到81户,园区年工业总产值45.5亿元、工业增加值达到14.4亿元,营业收入45.4亿元,上交税金6160万元,实现就业5800人。

一是科学规划引领发展。聘请高端规划设计单位,编制完善了《商南县工业园区环境影响评价总体规划》《商南县工园区总体规划》《工业园区控制性详细规划》《工业园区任家沟片区修建性详细规划》等专项规划,为打造产业集聚、要素集中、布局合理、功能齐全、突出特色的现代化工业集中区奠定了坚实基础。

二是积极完善配套设施。按照“一次规划、分步实施”的原则,切实做到项目落户在哪里,配套设施就跟进到哪里,以项目落地推动设施配套,以设施配套促进项目建设。2017年完成基础配套设施投资1.37亿元,累计投资达到9.87亿元,建成了工业大道、幸福路、秀水路、创业路等主干道路,完善了水电视讯等生活设施、污水处理厂及拉圾填埋场等配套设施,园区基础设施逐步完善。

三是积极破解土地瓶颈。在园区现有规划的基础上,加大土地申报、收储力度,目前,勘测土地2000余亩,新征收土地190亩。同时,加大对入园项目投资强度的审查,与入园企业逐一签订《入园项目建设管理合同书》,强化对项目容积率、绿化率和建筑密度等方面的监管,确保园区土地产出比不断提高。

四是多管齐下筹措资金。采取“项目资全争取、金融机构借贷、社会资本参与资产金活”等的办法,积极拓宽融资渠道、扩大投资规模,先后累计争取各类项目扶持资金1.2亿元。并在园区成立了3家小额贷款公司和1家融资担保公司,定期召开政银企座谈会,为企业和金融部门牵线搭桥,累计为企业协调融资5.2亿元。

五是不断优化投资环境。牢固树立“环境就是生产力”的观念,按照“墙里的事企业办,墙外的事政府办”的工作思路,积极为入园企业排忧解难,为投资者提供全方位、全过程的“一站式”服务。对新入围的企业和项目,由园区管委会协调办理项目用地、选址、环评、税务登记等前期手续,对已投产的项目积极协调解决企业生产流动资金融资、销售、招工等方面的问题,确保入园项目建设快速推进、建成企业达产达效。(洪珠)

上一条:商南严把四关强化烟花爆竹禁放工作

下一条:商南县召开春夏火灾防控暨电动自行车消防安全综合治理工作动员部署会议

关闭

党政机关

网站标识