|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南严把四关强化烟花爆竹禁放工作
发布时间:2018-06-12  

近年来,商南县把禁放烟花爆竹作为提升空气质量、促进环保工作的重要举措,制定印发了《关于在城区开展烟花爆竹禁限燃放工作通告》,召开了城区烟花爆竹禁放工作动员会,扎实部署和持续开展烟花爆竹禁放工作,取得了明显成效。

一是严把宣传教育关。将宣传教育贯穿于禁放工作始终,充分利用广播电视、金丝峡周报、政府门户网站等媒体,广泛宣传《烟花爆竹安全管理条例》等相关规定,全面提高居民知晓率;在电视台开辟了曝光专栏,形成了强大的舆论震慑。同时,开展了禁放工作进机关、进企业、进酒店、进村居、进家庭“五进活动”,实现街头有标语、小区有横幅、墙头有通告、家庭有传单“四有效果”。累计发放禁燃提示卡17300余张,发放宣传单3.2万份,悬挂宣传横幅27条,张贴《通告》《提示》5000余张,出动宣传车260余车次,大力引导居民自觉参与禁燃工作,做到家喻户晓、人人皆知。

二是严把源头查处关。在赤地和桑树公安检查站、沪陕高速商南西出入口、白浪、松树垭、新庙等地设立6个查缉点,对非法运输严查严控,从源头上杜绝烟花爆竹非法流通,自2016年12月起,对城区烟花爆竹经营许可不予审批,逐步向城外转移。同时,紧盯建筑项目开工、封顶等庆典、企业个体开业等关键时点,商场、酒店、住宅小区关键地点,进行重点盯防、严罚重管。累计查获违法运输烟花爆竹56车6148箱,引导城内销售网点向城区外转移15家。

三是严把日常监管关。由城关街道办、房管局等单位负责,与各社区、村组、小区等人口密集场所负责人,分别签订目标责任书;公安、市场监管局与8家婚庆公司、16家酒店、269家临街店铺,分别签订禁燃责任书和《禁放承诺书》,逐一夯实禁放责任。同时,各住宅小区物业、酒店宾馆明确了禁放工作的第一责任人,与当事人同处罚、同追责;落实了各部门、各单位主要领导为禁放工作责任人,带头执行禁放规定,带头做好表率示范,积极发挥示范引领作用。

四是严把打击处置关。按照“违规必查、闻声必到、查必追责”的要求,严厉打击,从重处理。县公安部门抽调6名干警组建禁放分队,配备专车,24小时待命,依法打击违规燃放烟花爆竹行为。在处理违规燃放烟花爆竹案件时,做到“三个一律”:即对违规燃放行为一律予以公开曝光;党政机关、企事业单位和党员干部、公务员违规燃放的,一律报送纪检监察部门;普通干部职工违规燃放的,一律告知其所属单位,并纳入单位和个人年度考核。对情节特别恶劣的实施“零容忍”顶格处理。近两年来,累计处罚违法燃放案件11起11人,劝说整改165起,公开曝光典型案例25起。(洪珠)

上一条:校地合作结硕果 结对帮扶暖民心

下一条:商南突出五个重点推进工业园区经济发展

关闭

党政机关

网站标识