马生龙在商南检查防汛工作-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
马生龙在商南检查防汛工作
发布时间:2018-06-13  

6月12日上午,市委常委、宣传部长马生龙带领市委宣传部、市国土、商洛日报社、市扶贫、市农业等部门在商南县检查防汛工作时强调,要以发展的理念引领防汛工作,做到思想上精明、信息上精确、准备上精细、应对上精准,高水平做好全县安全度汛工作。

县委书记许水兆,县委常委、宣传部长董建莉,副县长徐贤斌,县人武部副部长简亭及县委办、县水务、国土等部门负责同志参加了检查活动。

今年以来,商南县认真贯彻中省市防汛工作会议精神,立足防大汛、抗大洪、战大灾,从思想、组织、措施、纪律上积极做好了防汛各项准备工作。

马生龙一行首先实地踏看了过风楼镇和县水务部门防汛物资储备情况,全面了解了商南县防汛准备工作和防汛责任落实情况;随后召开了防汛工作座谈会,在认真听取了副县长徐贤斌关于商南县防汛工作汇报后,马生龙对目前商南县防汛准备工作给予了充分肯定,并对做好今年主汛期防汛工作提出了明确要求。

马生龙指出

水火无情、教训深刻,防汛工作责任重于泰山,千万马虎不得。商南地处灾害频发区域,一定要坚持“预防为主、生命至上”防汛工作原则,凝聚发展共识,用一流责任担当和发展的新理念不断巩固提升商南防灾减灾工作水平。

马生龙强调,目前商南已全面进入主汛期

一要在思想上高度重视、树立责任意识,切实把防汛工作安全责任制落到实处,使从严追责问责成为工作常态,做政治上的明白人。

二要信息上精确,落实24小时带值班制度,畅通信息渠道,明确责任主体,加强上下协作,认真负责做好各项防汛准备工作。

三要准备上精细,做到排险到位、监管到位、宣传到位,提高防汛的安全系数,不断增强工作科学性和实效性。

四要应对上精准,精心组织避灾演练,使防汛人员到岗到位,防汛设施实用管用,综合防汛能力不断提高;特别是县区、防汛牵头单位要督促各级各部门履行职责,形成工作合力,层层落实防抢撤主体责任,确保问题和隐患得到第一时间解决,确保汛期万无一失。

座谈会上,县委书记许水兆就落实好市委常委、宣传部长马生龙讲话精神,扎实做商南县防汛工作强调了四点具体意见:

一要认真贯彻会议精神。研究制定贯彻措施,进一步完善工作思路,细化工作举措,加大工作力度,全力做好商南县防汛防滑等各项工作。

二要逐级夯实工作责任。严格执行24小时领导带班和干部值班制度,认真落实汛期工作纪律要求,分片分点砸实监测预警、人员撤离等相关工作责任,确保第一时间发布预警信息,第一时间组织群众撤离,第一时间现场处置险情。

三要全力排查各类隐患。要牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险的思想,组织各镇办、各部门全面、细致、深入排查各类隐患,突出抓好对“一江四河”险工险段,以及水库防洪影响区、山洪灾害威胁区、地质灾害易发区、在建工程施工区的安全检查和隐患排查,全力遏制各类事故发生。

四要不断完善预警机制。要加强极端天气的预警预报,强化对全县187处和各镇办新发现增加的地灾隐患点的监测预报,做到预报及时、监控有力,一有险情、立即撤离。同时,要进一步完善防汛防滑应急预案,加强应急演练,做好物资储备,做到准备充分、工作扎实,行动迅速、应对有力,切实保障群众生命财产安全。 (赵健)

上一条:朱波书记督导大竹园村“过筛子”

下一条:市委常委、宣传部长马生龙召开市直商南团驻村帮扶工作推进会

关闭

党政机关

网站标识