商南召开“三变”改革暨发展壮大农村集体经济工作专题培训(推进)会-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南召开“三变”改革暨发展壮大农村集体经济工作专题培训(推进)会
发布时间:2018-06-13  

6月12日,商南县“三变”改革暨发展壮大农村集体经济工作专题培训(推进)会在县委西四楼会议室召开。西北农林科技大学经济管理学院、博士生导师王征兵出席并围绕“三变”改革和农村集体经济相关知识为与会人员作了专题辅导,县委副书记、县纪委书记、县监察委主任刘华出席并讲话。

西北农林科技大学经济管理学院、博士生导师王征兵

 

刘华在讲话中强调

一是认清形势,切实增强做好“三变”改革暨发展壮大农村集体经济工作责任感。去年以来,我县积极推进“三变”改革试点工作,取得了阶段性成效。但还存在思想认识不够、工作进展不平衡、清产核资不彻底、档案资料不完善、宣传引导不深入等问题和不足。针对这些问题和不足我们必须准确把握形势,查找问题短板,进一步提高政治站位,强化推进措施,全力推动我县“三变”改革和农村集体经济发展,为商南打赢脱贫攻坚战、奋力追赶超越奠定坚实基础。

二是突出重点,强力推进“三变”改革暨发展壮大农村集体经济工作稳步开展。要深入推进农村集体产权制度改革,把握好清产核资、成员界定、股权设置、建立集体经济组织“四个环节”;要稳步推进“三变”改革工作,各镇(办)、各村(社区)要认真汲取去年试点村建设经验,明确目标任务、时限要求、推进重点,全力推动今年示范村建设工作;要大力发展村集体经济,培育壮大产业,高效整合资源,创新组织形式,灵活经营方式,全面化解村级债务。

 

刘华要求

一要强化组织领导。县“三变”办要认真履行牵头抓总、统筹协调、督查指导职能,特别是对今年拟退出的34个贫困村,要强化督查指导,充分发挥500万产业发展资金的撬动作用,真正将贫困村建成全县的亮点村和样板村。各镇办、各村(社区)也要成立组织机构,抽调得力干部,落实专人具体负责推进落实。镇办党委书记是第一责任人、村支部书记是直接责任人,必须亲自拿在手上,亲自安排部署,精心组织实施。

二要强化抓点示范。各试点村要积极探索符合各自实际的新模式、新路径,为全县面上改革探新路、立标杆、作表率。县“三变办”要加强对试点村的督导、调研、评估、考核,及时总结工作中的好做法,及时发现解决问题,制定保障改革的配套政策,确保今年43个试点村工作点上开花、面上结果。

三要强化沟通协作。各镇办、各部门要按照商南县《2018年“三变”改革实施方案》《全面启动和发展壮大农村集体经济的实施方案》任务要求,确保各项工作有序推进。县发改、国土、水务等部门要在项目、土地、用水等方面,给予重点倾斜和大力支持。县财政、农业、扶贫等部门要强化资金保障,加大涉农资金整合力度,为“三变”改革和村集体经济发展提供资金保障。各工作团、各驻村工作队要主动衔接、密切配合,积极协助做好包抓镇、包扶村“三变”改革和村集体经济发展工作。县委宣传部等部门要强化政策宣传,解读好“三变”改革精神,大力营造支持改革、参与改革的浓厚氛围。

四要强化督查问责。县“三变”办要迅速成立工作指导组,巡回各试点村,开展工作督查指导,及时研究解决问题,确保任务高效完成。各镇办要指导各村(社区)选准选好发展的主导产业,做好村集体、贫困户的利益联结,不断壮大村集体经济,促进贫困户脱贫致富。县委督查室、县政府督查室、县“党建+脱贫”办要把“三变”改革和村集体经济发展纳入脱贫攻坚工作重点督办事项,特别是今年拟退出的34个贫困村,要重点督查、跟踪督查、实时督查,确保年底退出前合格达标。对行动迟缓,未按要求完成任务、影响整体工作推进的,要全县通报批评;对任务欠账多、推进不力的,将严肃追责问责。(李春娟)

上一条:商南县 “六个一”奋力冲刺财政收入“双过半”目标

下一条:朱波书记督导大竹园村“过筛子”

关闭

党政机关

网站标识