|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
校地合作结硕果 结对帮扶暖民心
发布时间:2018-06-12  

校地合作结硕果  结对帮扶暖民心

——长安大学赴商南县开展脱贫攻坚定点帮扶调研工作

 

6月12日,在商南全县上下决战脱贫攻坚、矢志追赶超越的关键时期,长安大学校长陈峰、副校长朱杰君带领校办、组织部、人事处、工会、团委、科技处等相关部门负责人,来到商南县开展定点扶贫调研工作。

一到商南,陈峰校长一行就在烈日炎炎下,立即投入到紧张的走访调研工作中。通过走访调研、听取汇报、座谈交流等方式,陈校长一行详细了解了商南县脱贫攻坚工作情况和青山镇花园村精准扶贫情况,并在调研走访过程中,对商南县脱贫攻坚工作和花园村下一步发展提出了很多具有针对性、指导性的意见建议,就下一步定点包扶工作进行了会商研究,初步达成了交通扶贫、全域旅游、技能培训等多个方面的合作支持意向,为商南县整体脱贫攻坚工作注入了强大的动力。

在12日上午召开的座谈会上,陈峰校长表示,自2013年长安大学和商南县确定为校地结对帮扶关系以来,长安大学广大师生就站在践行“四个意识”、情系贫困群众的高度,倾己所能、全力支援,长安大学师生和商南干部群众建立起了深厚友谊。五年来,长安大学用心用情用智,通过人才引进、技术培训、调研指导、项目支持、走访慰问等多种方式,在商南县先后实施了教育帮扶、产业帮扶、消费扶贫、科技支援等多项帮扶措施,取得了阶段性成效,得到了群众的广泛认可。

陈峰强调,长安大学在交通运输、国土资源、城乡建设等领域处于优势地位。在今后的定点帮扶工作中,长安大学将紧紧围绕国家宏观政策要求和商南县经济社会发展需求,加强沟通,精准对接,全力落实双方已达成的各项协议,重点在服务乡村振兴战略上下功夫、出实招,特别是在交通运输规划、脱贫攻坚评估、城镇建设规划、物流产业发展、重大项目争取、人力资源支持、招商引资洽谈等方面积极献计献策,努力为商南县广大群众脱贫致富奔小康贡献长安大学的智慧和力量。

县长崔华锋指出,脱贫攻坚工作是事关民生的大事要事,是商南县破解发展难题、改善民计民生的重大机遇。定点帮扶工作开展以来,长安大学以讲政治、系民生的责任担当,多措并举,无私帮扶,已在商南大地结下了累累硕果,商南的父老乡亲感念于心。长安大学此次定点帮扶调研,为我县决胜脱贫攻坚、助力追赶超越指明了方向,提振了信心。商南县将以这次调研为契机,面对成绩不骄不躁,对待困难不等不靠,以时不我待、只争朝夕的精神,全力抓好各项工作落实。

崔华锋强调,落实这次定点帮扶调研座谈会议精神,我县将重点做好以下三方面工作。一是加强组织领导,完善合作方案。我县将成立专门的对口领导小组,分头分块做好联系对接工作,逐条梳理研究项目意向书,最终形成符合校地实际的合作方案,使所有合作项目落实落地,把校地定点扶贫协作推向新的高潮。二是加强沟通衔接,完善帮扶措施。会后,相关部门主要负责同志要主动、定期汇报我县脱贫攻坚工作开展情况,互通信息,为长安大学更加精准的制定帮扶措施、开展对口帮扶,提供翔实的资料和依据。三是加强问题整改,全面推进落实。面对我县脱贫摘帽时间紧、任务重的严峻形势,各镇办、各部门要对照“两不愁、三保障”和“577”脱贫标准,以“过筛子”的方式抓整改、“过筛子”的精神抓落实,加压奋进、全力赶超,对标筛查出来的问题,现场交办、限期整改,全力推动我县脱贫攻坚工作再上新台阶。

座谈会结束后,陈峰校长一行又立即赶往富水镇看望慰问在我县工作的长安大学支教学生,并到长安大学定点包扶的青山镇花园村,出席援建项目开工仪式,为培训基地揭牌,对贫困群众进行了慰问,并对贫困村发展现状进行了实地调研。

据统计,党中央、国务院部署开展定点扶贫工作以来,长安大学已累计为我县投入物资及资金共计600余万元,开展定点支教5批32人次,派驻挂职干部9人次,培训农村技术人才240多人次,慰问帮扶贫困群众700多户,帮助我县解决了一批经济发展特别是脱贫攻坚工作中的困难和问题,得到了上级组织和全县广大干部群众的广泛赞誉和高度认可。(县政府办 王德临)

上一条:市委常委、宣传部长马生龙召开市直商南团驻村帮扶工作推进会

下一条:商南严把四关强化烟花爆竹禁放工作

关闭

党政机关

网站标识