|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文

县委常委、副县长代吉上在试马镇精神文化脱贫推进会时强调

深化思想认识  强化宣传引导

全面激发贫困群众的脱贫内生动力

发布时间:2018-06-13  

6月13日,试马镇召开2018年度精神文化脱贫攻坚推进会议。会上,试马镇镇长杨波同志宣读了《实施方案》,并安排部署了扶贫扶智工作,镇宣传科教文卫办、试马中学等7个单位负责人作了表态发言。县委常委、副县长代吉上出席会议并讲话。会议由试马镇党委书记潘淑琴主持。

县委常委、副县长代吉上在讲话中指出,精神文化脱贫是贫困地区实现精准脱贫的重要抓手,也是提升群众素质的重要途径。要深刻认识到精神文化脱贫的重要意义,切实增强做好精神文化脱贫工作的责任感,大力实施精神文化脱贫行动,深入开展政策宣讲、典型宣传、文化惠民、民风培树等活动,全面激发群众内生动力,着力解决群众的思想贫困问题。在今后的日子里,他将与试马镇全体干部群众想在一起、干在一起、苦在一起、累在一起,以不脱贫誓不收兵的志气,与大家并肩战斗。

就抓好精神文化脱贫工作,代吉上要求,着重突出五个重点:一要抓好主题教育活动。将活动组织好,将政策宣讲好,将群众引导好,让群众思想受到洗礼、精神面貌焕然一新。二要强化群众教育引导。认真开展多种形式的宣传教育活动,提升群众文化素质,增强自我“造血”本领,着力营造文化脱贫浓厚氛围。三要深入挖掘先进典型。积极开展“脱贫标兵”“致富能手”“好公婆好儿媳好儿女”“五好文明家庭”“十星级文明户”“身边好人”等先进典型评选活动,设立“善行义举榜”“失范惩戒榜”,颂扬真善美,传递正能量。四要健全监督约束机制。健全落实“一约四会”制度,推进移风易俗,强化监督约束,形成“红事新办、白事简办、小事不办”的新风尚。五要强推农村环境整治。按照室外室内整洁卫生、物品摆放有序、个人穿戴干净整齐的要求,扎实开展卫生庭院、美丽庭院、文明家庭创建活动,改善农村人居环境,提升群众生活质量。

代吉上强调,要挪走精神文化脱贫的“绊脚石”。首先必须解决镇村干部的精神文化脱贫问题,让镇村干部在自己的岗位上干出实绩,不能做碌碌无为的干部。其次必须对照精神文化脱贫要求查摆个人存在的问题,是否尽到了赡养父母的义务和责任。最后,县委常委、副县长代吉上还专门传达了中共商洛市委常委、宣传部部长马生龙同志在市直商南团驻村帮扶工作推进会上的讲话精神,进一步明确了驻村工作纪律和要求。同时,就中省市县反馈问题整改、特色产业发展、村集体经济培育、“三变”改革、基础设施完善、农村环境整治等工作,要求各村(社区)认真解剖麻雀,对标抓好整改,确保试马工作团脱贫攻坚各项工作始终走在全县前列。

试马工作团各成员单位负责人、试马镇全体干部、村(社区)支部书记参加了会议。(县政府办 冯庭记)

上一条:县委书记许水兆深入试马镇郭家垭村检查示范村创建工作

下一条:副县长徐贤斌督查过风楼镇丹江莲花台水电站项目建设环境保障工作

关闭

党政机关

网站标识