|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
县委书记许水兆深入试马镇郭家垭村检查示范村创建工作
发布时间:2018-06-14  

示范村创建

6月13日,县委书记许水兆带领县委办、县委组织部、农工部、县农业局等部门主要负责人,深入试马镇郭家垭村检查示范村创建工作。他强调,各级各部门要以脱贫攻坚示范村创建为引领,统筹抓好省级“三变”改革示范村、集体经济培育示范村、农村集体产权改革示范村和党建示范点等各项创建工作,打造特色亮点,有效发挥示范带动效应,真正干在实处、走在前列,勇立全县农村改革发展的“潮头”。

一到郭家垭村支部,许水兆就安排随行人员分组核查了郭家垭村示范村创建工作决定事项落实情况,检查了驻村“四支队伍”规范管理及新任村“两委”班子到岗履职情况。

接着,许水兆走访了所包扶的张宝贵、吴振刚、李胜义等群众,详细询问了各项脱贫政策到户情况、驻村“四支队伍”工作情况,以及当前最想解决的事情等。许水兆指出,郭家垭村作为全县脱贫攻坚示范村和农村产权制度改革示范村,工作上一定要有特色、有亮点、有鲜活经验。驻村“第一书记”和工作队长要深入一线,熟悉村情民情,精准掌握村内贫困户和非贫困户情况,做到了然于心、“一口清”;对扶贫普惠政策落实要加大宣传,确保全覆盖,特惠政策要吃透标准、应享尽享;在村庄环境整治和提升群众精气神等方面不仅要树立标杆,彰显水准,更要明晰下一步发展方向和重点,做到靶向施策、有的放矢、对标推进,勇做引领全县脱贫攻坚工作的“排头兵”。

随后,许水兆又顶着烈日,带领县交通部门来到郭家垭村周家沟,实地研究了通组入户道路拓宽改造事宜。许水兆要求,镇村要做好环境保障,尽快完成4米路基工程和沿途环境整治工作;县交通部门负责约2公里长、3.5米宽的路面硬化任务,加快改进村基础设施条件,确保全村均衡发展、绿色发展,更好彰显示范村的引领效应。

中午12点,许水兆一行来到村党群服务中心,认真听取了郭家垭示范村创建工作情况汇报,询问了随行各部门检查情况。许水兆指出,郭家垭村实施乡村振兴战略已经起步,初具雏形,但标准还不高。试马镇各村、县直相关部门和包扶单位一定要提高政治站位,抬高工作要求,明晰创建标准,明确努力方向,坚持以脱贫攻坚示范村创建为引领,统筹抓好省级“三变”改革示范村、村集体经济培育示范村、农村产权制度改革示范村和党建示范点等各项创建工作,实现郭家垭村全面振兴,努力走在全市乃至全省前列。

许水兆强调

当前,各级各部门不仅要思考“为什么”要创建各类示范村,还要明晰示范村创建标准“是什么”,更要考虑创建工作“怎么干”。镇党委政府要尽快邀请县直相关部门,深入研究,精准施策,一件一件抓落实,打造工作样板;新任村“两委”班子和驻村“四支队伍”要立足新起点,展现新作为,围绕示范村创建工作标准加大宣传、营造氛围、用心工作,确保村集体经济经济达到10万元以上,切实做出立得住、叫得响、推得开、体现示范性和带动性的鲜活经验,在全镇乃至全县竖起振兴乡村的“标杆”,形成“一花引来百花开”效果。

检查期间,许水兆就做好脱贫攻坚半年考核准备和当前防汛工作提出了明确要求,强调了具体意见。(何宏涛 赵健)

上一条:商南县政府办开展“五个一”活动

下一条:县委常委、副县长代吉上在试马镇精神文化脱贫推进会时强调深化思想认识 强化宣传引导 全面激发贫困群众的脱贫内生动力

关闭

党政机关

网站标识