商南县政府办开展“五个一”活动-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县政府办开展“五个一”活动
发布时间:2018-06-14  

为了全面落实上级脱贫攻坚新精神新要求,县政府办创新活动载体,大力开展“五个一”活动,密切干群关系,深化帮扶活动,不断提升脱贫攻坚的质量和效果。

今年以来,县政府办针对贫困群众“对整村脱贫后,是否继续给予支持”的顾虑,研究决定在包扶工作过程中开展“五个一”活动,全面消除群众疑虑,确保脱贫攻坚工作纵深推进。“五个一”,即要求所有有包扶任务的干部,每月要在帮扶群众家中同做一餐家常便饭,通过包扶干部与贫困户一起做一顿家常便饭,在做饭的过程中了解贫困群众“衣食住行、柴米油盐”等日常生活情况,进一步增进群众感情,了解群众所思所想、所盼所需,做到精准帮扶。开展一次卫生清扫每月与贫困群众一起,对贫困群众和周边非贫困群众房前房后、屋内屋外、庭院圈厕的环境卫生进行整治,引导群众积极参与“卫生庭院、文明庭院、美丽庭院”创建,通过环境卫生大整治、大评比,倒逼群众养成良好的卫生习惯,预防各类疾病传播,打造干净整洁的人居环境。宣讲一次惠民政策包扶干部在入户过程中,每月向贫困户和非贫困户邻居宣讲一次脱贫攻坚最新惠民政策,并对群众关注的教育、医疗等方面政策落实情况,逐条进行解答,消除群众疑惑,疏导负面情绪,让群众真正理解脱贫攻坚,支持参与脱贫攻坚。化解一批邻里矛盾,要求包扶干部定期不定期开展走访活动,深入了解群众诉求,不断化解邻里矛盾、贫困户和非贫困户的矛盾,全力做好信访维稳工作,确保社会大局和谐稳定。入住一晚农家客舍,提倡包扶干部利用周六周日时间,带上家人和孩子,在有条件的贫困户家中留宿,通过与贫困群众同吃同住同劳动,获得感情认同,建立深情厚谊,提高帮扶实效。

目前,县政府办公室干部职工纷纷利用周三“扶贫日”和周六、周日休息时间,深入贫困群众家中践行“五个一”活动,此项活动也得到了群众的广泛认可。

上一条:干就要干好

下一条:县委书记许水兆深入试马镇郭家垭村检查示范村创建工作

关闭

党政机关

网站标识