|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南“四个三”抓住贫困群众就业培训牛鼻子
发布时间:2018-07-04  

为提升贫困群众就业技能水平,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标,县人社局创新思维、丰富形式,灵活开展就业技能培训,争当就业扶贫“领头雁”,勇当谋事创业“排头兵”。

一是实施“三个精准”,夯实培训基础。在全县镇村开展贫困劳动力培训摸底工作,全面统计调查、综合分析研判,做到人员底子清、技能状况清、就业意向清;充分了解贫困户培训意愿、培训要求、就业动态,优先在全县2018年34个脱贫攻坚退出村、21个深度贫困村开展就业技能培训;始终坚持就业导向、个人自愿原则,结合镇村发展实际、产业现状,委托资质健全、师资雄厚的培训机构,契合群众需求、科学制定计划、精准设置教学内容、严格遵守培训课时,大力开展“订单式、点菜式、定向式”培训,做到“培训主体、培训计划、培训项目”“三精准”,提升培训实用性、针对性、有效性。

二是强化“三大保障”,凝聚工作合力。成立培训工作领导小组,形成主要领导总揽全局、分管局长牵头抓总、股室抓工作落实长效机制,做到组织保障有力;在年初人社工作会议上,全面部署就业技能、创业培训工作,同时,先后2次召开培训机构工作推进会,对就业技能、创业培训再安排、再要求、再强化;及时对职业培训政策梳理归类,印制彩页、装订成册,广泛宣传动员,确保就业创业、技能培训政策家喻户晓、人人皆知,做到宣传保障有力;会同财政部门将就业创业培训补贴资金,纳入年度就业专项资金预算,实行专款专用,做到资金保障有力。

三是立足“三个围绕”,突出关键领域。主动适应市场发展需要,围绕家政服务行业,拓宽妇女就业渠道,大力开展母婴护理(月嫂)、养老护理、家政保洁相关培训项目,提升培训后的就业率、存活率;围绕经济转型发展、产业项目支撑、企业用工需求,加快推行企业新型学徒制、岗位技能提升培训、创业培训;围绕溧商劳务开展转移就业技能培训,与溧水人社部门签订职业培训合作协议,建立溧商劳务协作技能人才培训基地,隆重举行校企合作签约仪式,顺利举办首期“金龙”技能培训班,选派13名培训学员到南京金龙客车有限公司上班。

四是坚持“三个到位”,助推就业扶贫。在镇村开展技能培训过程中,要求各培训机构规范开班程序、加强考勤管理、严格申报专业;继续强化教学管理,狠抓教学质量、打造特色品牌,突出倍增效应,实现引领到位;加大贫困户实践指导力度,特别在农村应用普遍的果树修剪、嫁接栽培、畜牧养殖、养老护理等方面,让每个贫困户动手实践操作、消化吸收、熟练掌握,解决学用脱节、培训就业两张皮问题,切实做到实践到位;人社局派专人定期、不定期深入培训点对培训人数、考勤管理、专业核定等方面开展抽查检查,培训机构经常性开展自查,发现问题及时处理,确保培训监管到位。(县人社局 徐钰 石宝鑫)

上一条:商南实施“八个一批”强力推进精准脱贫

下一条:商南县举办“学习梁家河•筑梦新时代”演讲赛

关闭

党政机关

网站标识